Les chefs Bras entre Laguiole et l’Aubrac

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Michel Bras est un des meilleurs chefs cuisiniers français, dont le restaurant se situe à Laguiole, dans le nord de l’Aveyron. Il a obtenu sa troisième étoile au Guide Michelin en 1999.

Sa cuisine est gastronomique, créative et souvent associée aux herbes fraiches et fleurs qu’il cueille (lui-même) sur le plateau de l’Aubrac, sur les hauteurs de son restaurant. Les produits du terroir aveyronnais sont au cœur de ses créations.

Son fils Sébastien l’a rejoint et tous deux conservent leur troisième étoile depuis plusieurs années.

Michel Bras travaille aussi avec l’entreprise japonaise KAI (spécialisée dans la confection de couteaux) pour la création d’une gamme de couteaux destinés aux professionnels de la restauration.

On ne le sait pas mais Michel Bras est l’inventeur du fondant coulant au chocolat ! La recette a biensur été maintes fois reprise et adaptée. La recette originale ici :

http://gastronomades.canalblog.com/archives/2005/09/11/796959.html

Sa spécialité depuis 25 ans est le gargouillou, sa “symbiose avec la nature” dit-il. C’est un mélange de jeunes légumes, graines, herbes, fleurs, une explosion de couleurs et de saveurs !

Hélas, pas encore testé, restriction budgétaire oblige!

Pour rêver un peu plus :

Le restaurant de Sébastien et Michel Bras : Route de l’Aubrac – 12 210 LAGUIOLE

Et plus d’informations sur la belle région de Laguiole

Office de tourisme de Laguiole

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5 réponses

  1. lilizen dit :

    Merci pour la citation, ces biscuits coulants sont en effet magnifiques et très bons! Un grand talent, ce cuisinier! Bonne année 2013!

  1. 28 mars 2012

    […] par Paul Lacoste, on découvre le processus de création de deux grands chefs 3 étoiles : Michel Bras le père et Sébastien Bras son fils. C’est aussi une histoire de famille avec l’authentique mémé Bras qui prépare sa […]

  2. 13 juin 2012

    […] gastronomie locale est extrêmement riche. On ne présente plus les chefs triplement étoilés Michel et Sébastien Bras à Laguiole (qui proposent une cuisine du terroir toute en fleurs des champs, cueillies par […]

  3. 12 mars 2014

    […] PS : pour plus de gourmandise, saupoudrer d’une miettée de lard grillé (c’est-à-dire du lard bien grillé coupé très finement comme du crumble), à la façon des chefs Bras […]

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