Un pain d’épices fondant

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J’aime beaucoup le pain d’épices, nature, avec de la pâte à tartiner aux amandes ou noisettes, mais aussi avec du foie gras ou de roquefort.Ce n’est pas évident de trouver une recette avec laquelle le pain sera fondant et pas sec. Voici ma recette du pain d’épices traditionnel, sans œuf, sans lait et quasiment sans matière grasse.

L’astuce : plus il y a de miel, moins le pain d’épices est sec.

Ingrédients

  • 170 g de farine de blé bio T65
  • 80 g de farine de seigle (que l’on peut remplacer par de la farine de blé complète T110)
  • 250 g de miel
  • 1 cuillère à soupe de mélasse (en option, pour la couleur, en magasin bio)
  • 50 g de sucre de canne complet (ou sucre Rapadura – en magasin bio, au vrac)
  • 250 ml d’eau (ou 125 ml d’eau + 125 ml de jus d’orange)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d’épices pour pain d’épices (4 épices)
  • 1 cuillère à soupe d’huile (colza, tournesol…peu importe)

Préparation

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
Dans une casserole, faire fondre le miel, le sucre et la mélasse. Ajouter l’eau. Mélanger.
Verser ce mélange eau/miel/sucres dans un saladier. Ajouter les farines, les épices et le bicarbonate. Ajouter l’huile. Bien mélanger. Faire reposer la pâte (qui est plutôt liquide) pendant 2 heures, le temps qu’elle s’imprègne des arômes.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Cuire environ 1 heure. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sans pâte collée.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Consommer après 48h de repos, ce pain d’épices n’en sera que meilleur!

pain-depices

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11 Commentaires

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  2. Merci, merci, merci !!
    J’ai testé x recettes de pain d’épices, sans jamais trouver celle qui donnait un pain équivalent à celui qu’on achète auprès des apiculteurs.
    Et bien, maintenant, grâce à vous j’ai trouvé THE recette. Celle qui donne un pain si moelleux, fondant et gouteux.
    Encore merci et bravo pour l’ensemble de vos recettes que je teste souvent sans forcément laisser un petit mot.

  3. Ping : Carbonnade de porc du Sud-Ouest à la bière toulousaine |

  4. Top ! Je sens le piratage pointer le bout de son nez 😉

    Pour la farine de blé, la T110 et la complète, c’est 2 farines différentes. Enfin du moins ici en Allemagne.
    Pour la farine de seigle, j’ai de la complète en stock, est ce OK?

  5. J’ai du miel pas terrible dans mon placard (qui a bizarrement un goût salé!!), je vais pouvoir tester ta recette

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