Cheesecake au caramel, noix de pecan et coulis moka

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Ce cheesecake est une création, selon l’inspiration du moment et les placards fournis en noix de pecan ramenées des États-Unis. A préparer la veille.

Pour un moule de 18 cm de diamètre :

  • 100g de biscuits (digestive biscuits ou sinon sablés bretons)
  • 30g de beurre
  • 600g de fromage Philadelphia
  • 200g de crème fraîche d’Isigny
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 100g de sucre
  • Noix de pecan torréfiées (passées au four ou à la poêle pendant quelques minutes)

Sauce-coulis moka :

  • 70g de sucre
  • un peu de crème liquide
  • 1/2 tasse de café (liquide)

Réduire les biscuits en miette et ajouter le beurre fondu. Tapisser le moule de cette pate et cuire 10 minutes à 200°.

Pendant ce temps, préparer un caramel avec le sucre : mettre le sucre dans une casserole avec 1 cuillère d’eau. Bien mélanger à froid. Faire caraméliser le sucre (à feu vif au début) sans jamais remuer. Une fois le sucre caramélisé, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et remuer hors du feu.

Dans un mixer, ajouter cette crème au caramel avec tous les autres ingrédients restant. Bien mélanger. Verser ce mélange onctueux sur la pâte précuite.

Cuire à 200° pendant 10 minutes puis 50 minutes environ à 100°. Eteindre le four et laisser le gâteau refroidir au moins 2 heures four éteint. Placer au réfrigérateur toute la nuit.

Crème moka
Faire à nouveau un caramel. Ajouter la crème et le café. Bien mélanger et conserver au frigo.

Au moment de servir, démouler le cheesecake, déposer dessus les noix de pecan torréfiées et servir avec la sauce-coulis au café. Très très très fondant. Une tuerie !

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3 réponses

  1. Mr. Miamiam dit :

    Très bonne réalisation, pratiquement pareil de la Cheesecake Factory de mon lovely Chicago ! 🙂

  1. 19 février 2013

    […] Une fois les cercles prêts on pourra ensuite confectionner les recettes suivantes. Pourquoi ne pas commencer par le Cheesecake salé à la mousse d’ail blanc de Lomagne et chips d’ail à moins que le Cheesecake salé à la mousse de chèvre et betterave ne vous tente davantage ou pourquoi pas son cousin le Cheesecake salé au chèvre et radis roses. Plutôt bec sucré ? Je vous propose la recette du Cheesecake fondant comme au Cheesecake Factory ou le Cheesecake caramel, noix de pecan et coulis moka. […]

  2. 14 mars 2013

    […] torréfier les noix. Faire un caramel avec le sucre et le beurre (pour réaliser le caramel c’est par ici) et y ajouter les noix. Déposer quelques noix sur le gâteau pour la […]

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