Quelle est la différence entre la châtaigne et le marron ?

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La châtaigne est le fruit du châtaignier, le marron, est celui… du châtaignier! Mais y a-t il une différence ? Le marron est une châtaigne dont la chair blanche n’est pas cloisonnée par le tan, cette fine peau, beige et amère, qui la recouvre. Le fruit du marron ne comporte qu’une seule amande dans sa bogue, plus grosse, alors que la châtaigne proprement dite en contient plusieurs (entre 2 et 5).

Dans le langage courant, on a tendance à nommer  » marron  » toute châtaigne de gros calibre ou à employer ce terme pour les produits issus de la transformation de châtaignes : crème de marrons, marrons glacés…

La châtaigne et le marron sont donc le même fruit, à ne pas confondre avec le marron d’Inde, fruit non comestible du marronnier, arbre d’ornement, qui lui n’est pas comestible.
Les marrons que l’on peut trouver en ville sont très souvent des marrons d’Inde.

La châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d’ailleurs le châtaignier « l’arbre à pain » car la châtaigne remplaçait souvent les céréales dans le Massif armoricain, le Massif central, la Corse, le Portugal ou l’Italie du Nord. Mais aussi « l’arbre à saucisses » car les châtaignes servaient à l’alimentation des porcs.

De nombreuses variétés de châtaigne sont cultivées pour répondre aux besoins de la confiserie ou de la conserve et les fruits les plus gros ne sont pas forcément les meilleurs.

Photo École des Peupliers

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11 Commentaires

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  7. Et le marronnier alors, comment s’appelle son fruit ?
    D’après wikipedia, le marron est le fruit du marronnier et la châtaigne du châtaignier. Le marronnier étant parfois appelé faux-châtaignier. Mais en aucun cas, le marron n’est le fruit du châtaignier.

    • j’habite à 2 pas de st pons de thomieres et 4 d’olargues producteur des fruits du chataigniers…marrons ou chataignes qui sont les fruits du meme arbre la difference reside comme expliqué plus haut (mais il faut tout lire!!!)à l’interieur de la bogue
      quant il y a plusieurs « amandes « c’est une chataigne quand il n’y en a q’un seul c’est un marron.quant au fruit du marronier arbre d’ornement (non comestible) il s’appelle marron d’inde…il sert dans la pharmacopée vous connaissez surement l’extrait de marron d’inde..il est utilisé en phytotherapie pour ameliorer la circulation du sang….et de grace wikipedia ce n’est ni la bible ni l’evangile et encore moins le petit larousse

      • Oui, à part quelques fautes de français (je pense que vous n’êtes pas d’origine française, donc excusable et excusé !) vous avez bien décrit la différence entre « marron » et « châtaigne » !
        Ce que nous appelons « marron d’Olargues » est en fait une variété de châtaigne améliorée par greffage et sélections successives. Bien plus gros et sucré qu’une châtaigne « commune ». La différence majeure, c’est qu’il n’y a pas de cloisons dans le fruit, ce qui permet d’avoir, une fois pelé, un fruit entier. Essayez de faire des « marrons glacés » avec des châtaignes, vous comprendrez !

        Signé : un Olarguais reconnaissant !

      • >de grace wikipedia ce n’est ni la bible ni l’evangile et encore moins le petit >larousse

        Oui, l’avantage de wikipedia, c’est que si vous trouvez insuffisantes les connaissances y figurant, vous pouvez compléter et rendre le résultat bien plus intéressant.
        Critiquer sans modifier les insuffisances, c’est… juste puéril

    • Le maronier vient de l egypte anciene dit toi juste que le maronier et le chategner sont du meme cerealupider dc tout les deux pareil

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