Fondant au chocolat et au potimarron

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Bluffant ! Très exigeante en matière de fondant, j’ai créé cette recette après avoir lu sur la toile que le côté fondant pouvait être apporté par l’humidité du potimarron et … c’est un fondant sans beurre ! Peu de sucre, peu de gras, un gâteau de régime en quelque sorte 😉

Ingrédients

  • 200 g de chocolat à 60% de cacao minimum
  • 500 g de potimarron cuit
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs battus
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes, par exemple ici

Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Faire cuire à la vapeur le potimarron coupé en morceaux.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la purée d’amandes.
Mélanger dans un mixer tous les ingrédients avec le chocolat et le potimarron. La pâte obtenue est assez liquide.

Huiler et fariner un moule à gâteau (pas trop grand, sinon le gâteau sera trop plat). Y verser la pâte à fondant. Faire cuire pendant 15 minutes à 190°.
Dès que la lame d’un couteau ressort sèche, le fondant est juste cuit.

fondant-potimarron

Une petite sauce vanille l’accompagnera parfaitement. J’avais sous le coude une compote poires-bananes, cela a fait l’affaire.

fondant-chocolat-potirmarron

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21 Commentaires

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  3. bonjour
    Par quoi remplacer la purée d’amandes?
    Merci beaucoup!

  4. A ma connaissance, l’huile de noix ne doit pas être cuite. Par quoi d’autre la remplacer … ?
    Sinon, c’est noté, je crois que j’essaierai cette recette ce week-end !

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  8. Coucou!

    Bon, j’ai le potimarron, le chocolat et la purée d’amande à la maison… y’a plus qu’à!!

    Juste une dernière question concernant la purée d’amandes: Blanche ou complète? J’ai les deux chez moi, et je trouve que la texture entre les deux n’est pas du tout la meme, ni le gout… pour ce gateau au chocolat, je pencherai plutot pour l’utilisation de purée d’amandes blanche… tu valides?

    Bonne journée!
    Audrey-Laure

  9. Bonjour,
    Vous pouvez trouver de la purée d’amande sur ma boutique bio en ligne, et aussi d’autres purées de fruits secs (pistache, sésame noir, noisette) pour vos pâtisseries, vos sauces…
    N’hésitez pas à venir visiter mon site :
    http://www.bioenbouche.fr/

    A bientôt!

  10. Excellent. Recette parfaite. Moelleux, savoureux. J’ ai par habitude divisé par 2 la quantité de sucre, trouvant les patisseries toujours trop sucrées. Mea culpa, dans l’exception qui confirme la règle, je n’aurais pas dû. Respectez les 100g de sucre. Ce ne sera pas excessif.

    Mes différences : purée de cacahuète en place de la purée d’amandes (pas par contradiction mais parce que n’en ayant pas), + de la vanille en poudre bio, + 4 épices, et quelques châtaignes cuites dans le blender avec le reste des ingrédients de la recette.
    Merci pour cette étonnante recette

  11. je desirerais faire de la confiture de potimaron et noix
    pouvez vous me proposer une recette
    MERCI

  12. Merci pour cette recette que toute la famille a aimée, j’ai mis 80 g de sucre et une cuillerée supplémentaire de maizena car je n’avais pas de poudre d’amande.

  13. Excellent ce gâteau ! Tel quel ! Moi qui commençais a en avoir marre des courges ! Mais je n’ai pas su le démouler, faut-il attendre qu’il refroidisse ? Alors comme il était un peu « destroyed » je l’ai découpé en petites parts un peu tordues … délicieuses quand même.
    Merci.

  14. Ping : fondant au chocolat

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