Fondants coulants aux châtaignes (ou crème de marron)

Je raffole des coulants (bien plus que des moelleux) parce que c’est vite fait, ça demande peu d’ingrédients et ça plait au plus grand nombre (d’invités). Ici une version aux châtaignes. Pour le coulant, le secret est une cuisson saisissante très rapide à four très chaud.

Ingrédients pour 4 coulants

  • 200 g de crème de marron ou confiture de châtaignes
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 220°.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la crème de marron. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le sel. Puis ajouter la crème de marron avec le beurre.

Verser dans des ramequins ou cercles passant au four, préalablement beurrés et farinés. Enfoncer dans chacun des coulants une cuillère à café de crème de marron.

Enfourner 5 minutes à 220°C. Le coulant va gonfler légèrement. Il va être cuit sur les côtés et quasiment cru à l’intérieur. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

A fondre de plaisir; ce cœur coulant : une bonne idée pour la St Valentin 😉

marrons-fondant-coulant

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18 réponses

  1. nadasto dit :

    Trèèèèèèès coulant

  2. Olivia dit :

    Merci pour cette recette.

    Je l’ai testé ce week-end, c’est une tuerie !!

  3. Perrine dit :

    De supers fondants, tout le monde a aimé. La prochaine fois, je mettrai quand même + de crème de marrons pour que les fondants en aient encore + le goût!

  4. annick dit :

    temps de cuisson indiqué beaucoup trop court, en démoulant ils étaient encore liquide. aucune tenue de présentation

  5. Lilou dit :

    J’ai testé avec 300g de creme de marron et 10 minutes de cuisson. Mes petits fondant été très beaux, coulant et delicieux. A refaire peut etre sans les 40g de sucre (avec 300g de marron c’été qd meme tres sucré). Merci pour cette recette 🙂

  6. Eliya dit :

    Ce petit gâteau a été bon mais pas très coulant un peu moelleux un tout petit peu mais sinon très bon..

  7. Camille dit :

    Bonjour je ne comprend pas comment rajouter une cuillère de crème dans le gâteau cuit.

    • nadasto dit :

      Je ne comprends pas votre remarque.
      Il est écrit : « Verser dans des ramequins ou cercles passant au four, préalablement beurrés et farinés. Enfoncer dans chacun des coulants une cuillère à café de crème de marron. »

  8. yvesmtp dit :

    fantastique 10 mn dans des moules en silicone pour cannelés diamètre 5cm hauteur 5Cm

  9. yvesmtp dit :

    fantastique…10mn pour des moules silicone diamètre 5cm x hauteur 5cm

  10. LIONEL BONFILS dit :

    Petit astuce,au préalable créer des petits tas de crème de marron et placer les au congélateur.
    Plus facile a incorporer avant la cuisson et a une ou deux minutes près c est toujours coulant.

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