Boulettes orientales végétariennes aux haricots noirs et feta

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Une alternative au bœuf pour ces petites boulettes riches en protéines. Pour un repas équilibré, pensez à les associer à des céréales (blé, semoule, riz…) afin que les besoins en protéines et acides aminés essentiels soient couverts.

Les légumineuses sont d’excellents aliments, que nous consommions en priorité les siècles précédents, avant que l’usage de la viande ne se démocratise. Comme tous les légumes secs, le haricot noir est économique, nourrissant et pauvre en graisses. C’est l’un des légumes les plus consommés au monde.

Ces haricots noirs proviennent du Brésil où ils sont très utilisés dans les plats traditionnels nationaux, comme le feijoada.

Ingrédients

  • 100g de haricots noirs
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • Curcuma
  • Ras-el-Hanout
  • Coriandre
  • 1 petite gousse d’ail
  • Feta
  • Sel & poivre

Faire tremper les haricots noirs pendant 10 heures. Jeter l’eau de trempage. Les faire cuire 1h dans l’eau avec une ½ cuillère de bicarbonate (ou 20 minutes dans l’autocuiseur). Égoutter et laisser refroidir.

Dans un robot-hachoir, mettre les haricots avec l’oignon et l’ail pré-coupés. Ajouter l’œuf et mixer. Ajouter les épices, la coriandre et le fromage feta en petits dés. Assaisonner. Verser dans un saladier et laisser reposer 6 heures. Sans repos, l’appareil serait trop liquide pour faire les boulettes. Le mieux est de préparer l’appareil la veille.

Former des boulettes avec les mains et les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 20 minutes à 200°

PS : on peut aussi rouler les boulettes dans du sésame avant de les faire cuire.

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