Quelle est la différence entre congélation et surgélation ?

Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit congelé et un produit surgelé. Voici la réponse succincte :

La surgélation est un procédé industriel complexe qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et qui refroidit les produits très rapidement. La surgélation permet un refroidissement à cœur du produit, ce qui risquera moins d’endommager les cellules de l’aliment au  moment de sa décongélation.

La congélation est simplement l’équivalent domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide. La congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire que la surgélation industrielle.

Quelques précautions pour congeler :

  • Ne congelez que les aliments très frais, sains et mûrs à point, congelez-les juste après leur achat
  • Utilisez un emballage de qualité alimentaire (papier congélation ou boites hermétiques)
  • Réglez le congélateur sur la position maximum (-24°C à -32°C) quelques heures avant l’opération. Puis ramenez le congélateur à sa température de croisière (-18°C) après quelques heures.
  • Congelez vos aliments en petites portions (plus faciles à doser et plus rapides à décongeler)

Vous pouvez presque tout congeler sauf la viande hachée crue vous-même à cause de la prolifération des bactéries une fois la viande hachée (d’ailleurs, le boucher n’a pas le droit de hacher la viande fraiche à l’avance).

Le jaune d’œuf cru ne se congèle pas en l’état, il faut simplement le battre avant.

En résumé :

Produit surgelé
Procédé industriel
Refroidissement précoce et rapide à très basse température
Maintien à une température inférieure à -30°C

Produit congelé
Procédé domestique
Refroidissement à basse température (minimum – 12 °C)
Maintien à une température inférieure à -12 °C

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36 réponses

  1. Joseph Ploude dit :

    Merci pour cet article vraiment très intéressant.

  2. edith dit :

    Merci pour cet article ca m’a bcp aidé

  3. moulineuf dit :

    je n’ai pas tout compris!!

  4. AKOUSSAN dit :

    merci pour cet article surtout pour le conseil de la viande hachée que je ne connaissais pas

  5. Adrien dit :

    Il est important de préciser également qu’il ne faut pas recongeler un produit qui a été décongelé. Question sanitaire.

    La recongélation d’un produit qui a été décongelé provoque une prolifération des bactéries. Si celles-ci sont pathogènes, cela peut provoquer des intoxications alimentaire !

  6. Je suis vraiment content pour votre reponse

  7. betinet dit :

    moua non plut pa conprit

  8. pauline q-auch dit :

    Merci pour cette éclairage très pratique. Et bonne année

  9. max q-auch dit :

    Donc surgelé sa semence est plus efficace, que de la surgelé ¿

  10. magliano dit :

    J’ai achete 1 pizza qui a ete surgelee puis-je la congeler?

    merci pour la reponse.

    Nese Magliano

  11. Denis dit :

    Bonjour,

    Pq utilise t-on alors la congélation si la surgélation a un meilleur effet sur le produit ?
    est ce parce qu’il y a certain produit qui ne peuvent etre surgelé ? Y-a t’il des inconvénients ?

    • Froid de canard dit :

      On utilise la congélation (procédé domestique) parce qu’on ne peut pas surgeler soi-même à la maison (procédé industriel). Si on pouvait surgeler à la maison ce serait le top. Un surgélateur coûte minimum 3000€ et prend beaucoup de place c’est pour ça qu’on en a pas à la maison.

  12. Tixier dit :

    Bonjour,
    Pour des produits pâtisserie mit en surgélation combien de temps on peu laisser en congélation.
    Merci pour la réponse

  13. Miima dit :

    Merci, c’est OK pour moi maintenant.
    De bons conseils alimentaires qui manquent au moment de l’achat d’un appareil. Merci encore.

  14. Valy dit :

    Je voudrais monter une petite industrie de pizza et frite surgelé, est-ce qu’on a aussi besoin de surgelateur pour le transport des produits jusqu’au client ou un simple congélateur suffit ? la température des produits doivent-être à combien pendant le transport? et à quelle température le client (revendeur) doit les conserver avant la décongélation?
    Merci

  15. RAIM dit :

    svp j’ai besoin d’un exemple d’application industrielle de conservation par surgélation et son procédé merci d’avence

  16. sabrina dit :

    jai besoin des avantages et nuisances de la surgélation

  1. 1 octobre 2019

    […] La différence entre congélation et surgélation. Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit congelé et un produit surgelé. Voici la réponse succincte : La surgélation est un procédé industriel complexe qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et qui refroidit les produits très rapidement. […]

  2. 1 octobre 2019

    […] Ces nutriments sont particulièrement sensibles à la lumière, à l'oxygène, à la chaleur et, bien sûr, aux procédés de transformation. Les aliments frais sont fragiles. Surgelés, pourquoi pas? Si on ne peut avoir accès à des produits vraiment frais, comme en plein coeur de l'hiver, on peut aisément se tourner vers les légumes et les fruits surgelés. La conserve : à réhabiliter? Le traitement thermique appliqué aux aliments avant leur mise en conserve détruit de 30 % à 50 % des vitamines, selon l'aliment. Cela dit, malgré la perte en nutriments, la consommation de fruits et de légumes en conserve n'est pas, en soi, un « mauvais » choix. La différence entre congélation et surgélation. […]

  3. 1 octobre 2019

    […] Verification. J'accède à mon compte. La différence entre congélation et surgélation. Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit […]

  4. 1 octobre 2019

    […] La différence entre congélation et surgélation. Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit congelé et un produit surgelé. Voici la réponse succincte : La surgélation est un procédé industriel complexe qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et qui refroidit les produits très rapidement. La surgélation permet un refroidissement à cœur du produit, ce qui risquera moins d’endommager les cellules de l’aliment au moment de sa décongélation. La congélation est simplement l’équivalent domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide. La congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire que la surgélation industrielle. Quelques précautions pour congeler : Vous pouvez presque tout congeler sauf la viande hachée crue vous-même à cause de la prolifération des bactéries une fois la viande hachée (d’ailleurs, le boucher n’a pas le droit de hacher la viande fraiche à l’avance). […]

  5. 1 octobre 2019

    […] La différence entre congélation et surgélation. Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit congelé et un produit surgelé. Voici la réponse succincte : La surgélation est un procédé industriel complexe qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et qui refroidit les produits très rapidement. […]

  6. 1 octobre 2019

    […] Or il y a des cas où comprendre cette règle vous permettra de prendre une décision plus intelligente. Exemple : après une coupure de courant de quelques heures, devez-vous absolument jeter tous vos surgelés ? Que risquez-vous réellement ? Comprendre le rapport des bactéries au froid De façon générale, le froid stoppe la multiplication des bactéries. Certaines bactéries résistantes, celles de type « gram+ », ont une paroi épaisse qui leur permet de survivre sous les -18°C. D’autres bactéries, celles de type « gram- », ont une paroi plus fragile [1]. Au moment du dégel, les bactéries « gram+ » ont donc moins de colonies concurrentes. La décongélation commence par l’extérieur Bien à vous, Eric Müller. Surgélation Vs Congélation. Toupargel – Livraison de surgelés à domicile partout en France. La différence entre congélation et surgélation. […]

  7. 1 octobre 2019

    […] les BTS – Annuaire des BTS. Val824. NDRC. Raid Thiriet. Surgélation Vs Congélation. La différence entre congélation et surgélation. Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit […]

  8. 1 octobre 2019

    […] La différence entre congélation et surgélation. Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit congelé et un produit surgelé. Voici la réponse succincte : La surgélation est un procédé industriel complexe qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et qui refroidit les produits très rapidement. La surgélation permet un refroidissement à cœur du produit, ce qui risquera moins d’endommager les cellules de l’aliment au moment de sa décongélation. La congélation est simplement l’équivalent domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide. La congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire que la surgélation industrielle. […]

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