Croustade au bœuf épicé et piquillos

Ce plat – que j’appelle croustade mais on pourrait parler de tourte – a été réalisé en quelques minutes avec des feuilles de filo, du bœuf haché épicé et une boîte de piquillos, ces petits poivrons grillés espagnols.

Ingrédients pour un moule à tarte

  • 400 g de bœuf haché (chez le boucher, fraichement haché)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Feuilles de filo (au rayon pâte à tarte, plus fines et souples que des feuilles de brick)
  • 1 boîte de pimientos del piquillo
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices (mélange oriental)
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Piment d’Espelette
  • Un peu de safran
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le bœuf haché puis les gousses d’ail pilées. Ajouter toutes les épices puis les poivrons coupés en lanières.

Tapisser le fond d’un moule à tarte de 4  ou 5 feuilles de filo. Déposer la garniture à la viande. Recouvrir la garniture avec à nouveau 4 ou 5 feuilles de filo. Huiler au pinceau légèrement le dessus de la croustade avec de l’huile d’olive. Enfourner pendant 20 minutes à 200° (placer plutôt la croustade en bas du four pour que le dessous soit bien cuit et croustillant)

croustade-boeuf

4 réponses

  1. nessa dit :

    c’est divin ! j’ai coché en coup de coeur sur cuisine avenue !

  2. Marthe Vabre dit :

    C’est vraiment le Sud. Merci.

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