gambas cajun

Faites de la cuisine … et de la musique : Gourmandise sans frontières vous la joue musique du monde

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Nous sommes le 21 juin, c’est la Fête de la Musique, événement inventé par les Français et qu’on aime tant. Tous à vos pianos… ou vos batteries … de cuisine ? Musique !Soul kitchen

Pour une cuisine aux accents jazzy, blues et soul, optez pour la cuisine cajun. Ça vous parle ? La cuisine cajun est celle de la Louisiane. D’origine française (ce sont des francophones qui se sont installés en Louisiane après avoir été chassés du Canada en 1755), elle a des influences africaines, espagnoles et amérindiennes. Voici une idée recette pour vous :

Gambas façon Cajun à la mangue

gambas cajun

Pour 4 mélomanes

  • 500 g de gambas
  • un mélange d’épices Cajun
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 oignon
  • 1 citron vert
  • 1 petit poivron vert
  • huile d’olive
  • 1 mangue
  • piment de Cayenne (si possible, sinon un autre)
  • sel & poivre

Émincer l’oignon et le faire rissoler dans une cuillerée d’huile d’olive. Couper le poivron en petits dés et l’ajouter à l’oignon. Peler et couper la mangue en tranches.

Décortiquer les gambas et les ajouter aux légumes. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de mélange Cajun. Ajouter la mangue et un peu de jus de citron vert, le sucre, sel/poivre et le piment.

Faire cuire le tout pendant 4 à 5 minutes. C’est prêt ! Servir avec du riz du Mississipi

Cuisine Rock and Roll : allumez le feu avec un bon barbecue à l’américaine

Restons sur une note américaine. Que diriez-vous d’une sauce bbq maison pour accompagner vos ribs? Mais pas n’importe quelle sauce barbecue, une sauce bien de chez nous, avec des pruneaux d’Agen.

Sauce barbecue aux pruneaux d’Agen

  • 200 g de pruneaux d’Agen
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Muscat
  • poivre & sel
  • paprika et piment en poudre

Avec un robot, réduire les pruneaux, l’échalote, l’oignon et l’ail. Verser cette purée dans une casserole, ajouter le muscat, le concentré de tomates, un peu d’eau, l’huile et faire cuire à petit feu pendant 10 minutes. Assaisonner et ajouter les épices. Ajouter de l’eau si la sauce accroche mais elle doit rester assez épaisse. Et voilà une sauce idéale pour les travers de porc ou les escalopes de poulet.

Salsa !

Hola Cuba ! On vous emmène enfin dans les Caraïbes pour se régaler sur les rythmes chauds de la salsa : une p’tite recette cubaine, poulet salsa au coco et cacahuètes.

Pour 4 personnes

  • 500 g de filets de poulet
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 100 g de cacahuètes non salées broyées
  • 2 cuillères à soupe de sauce salsa épicée (maison ou toute prête, sauce à base de tomates et piments)
  • sel & poivre

La veille, préparer une marinade avec tous les ingrédients sauf les cacahuètes. Couper le poulet en gros cubes et le faire mariner toute la nuit.

Faire torréfier au four les cacahuètes pendant 5 minutes. Faire cuire le poulet et sa sauce dans un faitout. Saupoudrer de cacahuètes et servir aussitôt.

Au pays des mille et unes nuits

Pour finir, allons danser sur les airs orientaux ensorcelants avec une pastilla de poulet ou une soupe froide au poivron.

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