Les expressions gastronomiques : pourquoi dit-on « Avoir un cœur d’artichaut » ?

Pin It

Saviez-vous qu’énormément d’expressions françaises empruntent des termes liés à la nourriture ou à la cuisine ? Une bonne raison pour créer une nouvelle rubrique dans ce blog.

La signification
Tomber facilement et souvent amoureux.

L’origine
Cette expression date de la fin du 19ème siècle et vient d’un proverbe qui disait « Cœur d’artichaut, une feuille pour tout le monde ». Le cœur évoque le centre de ce légume, c’est-à-dire le fond d’artichaut duquel se détachent de nombreuses feuilles, une pour chaque personne.

Print Friendly, PDF & Email

Vous aimerez aussi...

2 réponses

  1. Trottinette dit :

    Très bonne idée, cette rubrique. Bravo pour toutes ces idées au quotidien

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.