Zoom sur l’Ukraine

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L’Euro 2012 commence, c’est l’occasion de jeter un œil sur l’un des 2 pays organisateurs (avec la Pologne) : l’Ukraine.

Carte d’identité

Saviez-vous que l’Ukraine est le plus grand pays d’Europe (hors Russie)? (non, non, ce n’est pas l’Allemagne, ni la France…). Superficie = 603 550 km² (France = 547 030 km², Espagne = 505 580 km² , Allemagne = 357 021 km²)

Capitale : Kiev

Population : 45 millions d’habitants

Langue officielle : Ukrainien. Le Russe est la 2ème langue parlée

Monnaie : hryvnia

2 mers : la mer Noire et la mer d’Azov

2 massifs montagneux : la Crimée et les Carpates

Point culminant : le Hoverla (2061 m) dans les Carpates

Climat de type continental et méditerranéen au sud en Crimée (même latitude que la Croatie)

Mais qu’est ce qu’on mange ?

La cuisine ukrainienne a gardé ses origines campagnardes. Voici les plats les plus connus :

Les Shachliki sont des brochettes de porc ou de poulet.

Le Bortsch est une soupe traditionnelle à base de betteraves ou de légumes (chou, oseille, pommes de terre, …) et de viande (poulet, porc ou bœuf).

Bortsch

Le Kapustianyi est une salade de chou froide, avec de la mayonnaise.

Les Oseledets sont des harengs marinés.

Le Varenyky est un des plats ukrainiens traditionnels et populaires. Ce sont des sortes de gros raviolis farcis de pommes de terre ou fromages, cerises, champignons … Semblables mais plus petits, il y a les Pelmeni, qui ressemblent un peu aux tortellinis italiens.

Pelmeni

Varenyky

Le Salo est du lard cru salé et aillé.

En Ukraine, on trouve beaucoup de pains différents (blé issu des vastes plaines agricoles): rond, tressé, brioché, aux fruits secs…

La boisson la plus populaire est la bière, notamment la Tchernigovsky, bière de la région de Tchernihiv au nord de Kiev et bien d’autres.

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