J’ai testé… la Blanquette de Limoux

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14 juillet : Gourmandise sans frontières sort les bulles !

La Blanquette de Limoux n’est pas un plat mijoté de grand-mère (non, non) mais un vin effervescent AOC produit dans l’Aude en Languedoc-Roussillon, à Limoux donc (au pied des Pyrénées)

Vignobles de Limoux

Petite histoire de Blanquette

Il paraîtrait que la Blanquette est le vin à bulles le plus ancien du monde, produit bien avant le Champagne ! Ce fut en 1531 exactement que des moines d’abbaye bénédictine près de Limoux produisirent un peu par hasard un vin blanc bouché avec du liège qui moussait naturellement. La méthode était enregistrée et le vin mousseux était né.

La Blanquette de Limoux fut l’une des premières AOC de France en 1938.

La Blanquette méthode ancestrale

Il faut 3 cépages pour produire la Blanquette

  • le Mauzac majoritaire avec au minimum 90%
  • le Chenin blanc
  • le Chardonnay

Mais seul le Mauzac est utilisé (par vendange manuelle obligatoirement) pour la Blanquette de Limoux méthode ancestrale, pour laquelle la fermentation est entièrement naturelle. Les mouts fermentent jusqu’à 5-6° d’alcool. Après la mise ne bouteille, le vin prend mousse et atteint 6-7°

Une des particularités de la méthode ancestrale est que la mise en bouteille se fait à la lune de Mars (la vieille lune ou lune descendante) ! Et pas un autre jour. Les spécialistes restent encore perplexes sur ce procédé.

Dégustation de la Blanquette

La Blanquette demi-sec se marie très bien avec les desserts, notamment le chocolat. Moi je l’apprécie beaucoup ainsi. On peut bien sûr la boire bien fraîche à l’apéritif.

Et comme on dit chez nous : mieux vaut une bonne Blanquette qu’un mauvais Champagne (et il y en a …) ! 🙂

Plus d’informations sur les producteurs sur la page du syndicat des vins AOC de Limoux : http://www.limoux-aoc.com/producteurs.asp

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5 réponses

  1. Trottinette dit :

    Je vous recommande également l’appellation Chardonnay de Limoux, qui est moins connue mais qui est un vin blanc très agréable et souvent de bon rapport qualité/prix.

  2. Trottinette dit :

    Non, c’est un vin tranquille
    Vous trouverez plus d’infos sur le site de l’Aoc Limoux ici
    http://www.limoux-aoc.com/limoux_blanc.asp

  1. 21 décembre 2012

    […] de Limoux (une bonne blanquette de Limoux dans l’Aude, ça tombe bien, c’est à côté de […]

  2. 4 janvier 2015

    […] extrémités pointues ont la forme de cornes. De l’occitan bana, corne, baneta, petite corne. Blanquette de Limoux : non, il ne s’agit pas de la blanquette de veau ! Mais d’un délicieux vin effervescent (AOC) […]

  3. 11 mai 2017

    […] Le pébradou est un biscuit sec salé et poivré, l’une des spécialités culinaires de la ville de Limoux dans l’Aude (que vous connaissez sûrement pour sa blanquette) […]

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