Les expressions gastronomiques : pourquoi dit-on « la cerise sur le gâteau » ?

La signification

2 sens : la touche finale, le détail qui valorise une réalisation, mais aussi le comble (ironiquement, dans l’idée de la goutte d’eau qui fait déborder le vase)

L’origine

L’expression vient de l’anglais « the cherry on the cake » littéralement « la cerise sur le gâteau » ou de sa variante « the cherry on top » la cerise sur le dessus « , sous-entendu, le dessus du gâteau.

Il s’agit tout simplement d’une métaphore pâtissière : on finalise un gâteau en déposant une jolie cerise bien rouge, pour la décoration finale, de manière à le rendre encore plus appétissant.

Pour cette fois, l’expression gastronomique est plus que logique et évidente !

3 réponses

  1. expressio dit :

    Bonjour,

    Une simple remise en forme de textes originaux piochés sur un site ou un livre n’élimine pas les règles du droit d’auteur.
    Alors lorsque vous faites, comme ici du copier/coller, même dans le désordre, n’oubliez pas de citer vos sources.

    Merci d’avance.

    Cordialement.

  2. Merci ! Vous m’offrez la passion de lire !

Répondre à nadasto Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.