Pain à la polenta

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Pour changer de la farine de blé classique, j’utilise, pour cette recette facile sans machine à pain, de la semoule fine de blé et de la polenta instantanée (que l’on trouvera dans les magasins bio, au vrac). Cela donne un léger goût de noisette au pain.

Ingrédients

  • 100 g de semoule fine de blé (celle pour la semoule au lait ou la bouillie)
  • 100 g de farine de blé T65 ou T55
  • 100 g de polenta (ou semoule de maïs)
  • 200 g d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère (levure à pain du commerce)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de sel

Préchauffer le four à 50°. Mélanger les farines avec le sucre, le sel, la levure.

Incorporer les liquides c’est-à-dire l’eau et l’huile puis pétrir la pâte pendant quelques minutes.

Éteindre le four et laisser lever la pâte 45 minutes dans le four tiède. Ensuite, pétrir à nouveau mais cette fois rapidement, juste pour enlever l’air de la pâte.

Former une boule, pas trop haute. L’entailler à l’aide d’un couteau. La déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

pain-semoule-mais

Allumer le four à 200°. Laisser encore reposer le pain 10-15 minutes. Puis faire cuire le pain 20 à 25 minutes à 200°.

pain-polenta

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11 Commentaires

  1. Quand j’ai vu découvert ta recette ce midi, je me suis empressée de l’essayer, peine perdue, mon pain n’a absolument pas gonflé 🙁 je vais le laisser reposer jusqu’à demain matin, mais je crois que c’est râpé.

  2. Je sens que je vais aimer!
    Pourquoi faut-il mettre du sucre dans cette recette ?

  3. Petite astuce pour la levée du pain diluer à l’avance votre levure dans un peu d’eau tiède (35/40°c environs) avec une pointe de sucre pendant 15/20 min. Sinon je fais souvent du pain à la polenta ma famille adore!!!

  4. Est-il possible de remplacer la semoule fine par de la farine?

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