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Ajo blanco, velouté froid espagnol aux amandes

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L’ajo blanco est l’une des bonnes découvertes de mon séjour en Andalousie. C’est une sorte de gaspacho blanc originaire de Malaga, à base d’amandes, de pain et d’ail. Onctueux et délicieux.

Pour 4 personnes

  • 200 g d’amandes émondées (c’est-à-dire entières sans la peau, le cas échéant, prendre des amandes effilées)
  • 100 g de mie de pain
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de mie de pain
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 20 cl d’eau
  • 20 cl de lait d’amande
  • Poivre et sel

Amandes entières émondées

La veille, mélanger dans un saladier les amandes, l’ail haché, la mie de pain et l’huile d’olive. Assaisonner. Laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain : mixer la préparation avec le vinaigre de Xérès, l’eau et le lait d’amande ajoutés peu à peu. L’ajo blanco doit être assez épais mais pas trop. Ajuster avec de l’eau pour obtenir la consistance désirée. Passer le tout au tamis. Verser dans une bouteille et mettre au réfrigérateur.

En Espagne, l’ajo blanco se sert avec des pommes un peu acides genre Granny Smith ou des raisins blancs, plutôt sucré/salé donc. Si vous aimez les amandes, vous serez ravis !

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2 Commentaires

  1. Oh trop singulier pour ne pas essayer !
    Merci pour ce partage !

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