Le Christmas pudding… façon Sud-Ouest

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Mais ce n’est pas encore Noël… Elle s’est trompée dans la date ? Pourquoi déjà un Christmas pudding ?

Christmas pudding version sud-ouest

Je m’explique : la tradition veut que l’on prépare le Christmas pudding un mois avant Noël, en même temps que l’on fait sa liste pour le Père Noël. La recette ci-dessous est l’originale, tout droit venue d’Irlande … mais avec notre touche Sud-Ouest, c’est-à-dire avec de la graisse d’oie à la place du saindoux ou de la margarine douteuse.

Les ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à café de gingembre et de noix de muscade (pour remplacer les « mixed spices » en anglais, on peut aussi utiliser des 4 épices)
  • 350 g de miche de pain hachée (ou de pain de mie dans la version originale)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 225 g de sucre de canne

Mélangez ces premiers ingrédients (on met les mains, on n’hésite pas)

Ajoutez les ingrédients suivants :

  • 225 g d’écorces d’oranges et de citrons (un mélange)
  • 250 g de raisins « sultanine »
  • 125 g de cerises confites ou de cranberries (pour nous des cranberries)
  • 225 g de graisse de canard ou d’oie (la fameuse touche Sud-Ouest, initialement graisse de porc, boeuf ou margarine)
  • 5 œufs
  • 1 carotte râpée
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • le jus d’une orange
  • 1 bière brune : traditionnellement de la Guiness
  • 5 cuillères à soupe de whisky (Armagnac ou Cognac feront également l’affaire et même rhum)

C’est le moment de faire un vœu, tout en mélangeant !

Ensuite, on laisse reposer la pâte toute la nuit. Le lendemain, prenez un jour de congés 😉 pour la cuisson. Effectivement, versez la pâte dans un moule à pudding, couvrez-le d’un linge et faites cuire au bain-marie pendant 7 heures (oui oui) ! Bon, faites en sorte de vous organiser en fonction.

Quand le pudding est refroidi, imbibez-le de 5 cuillères à soupe d’alcool (brandy : Cognac, Whisky, Armagnac …)

Oubliez-le jusqu’au grand jour : NOËL. Là, refaites-le cuire au bain-marie pendant 2 heures.

Pour le service faites flambez avec du brandy et servez-le accompagné de beurre au brandy (du beurre avec du sucre et de l’alcool) ou de la crème anglaise chaude ou de la Chantilly.

Et après tout cela, le festin est prêt ! Vous verrez la tête de ce pudding le jour J

Joyeux Noël en avance…

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6 réponses

  1. Claire dit :

    Je prévois de le faire en rentrant chez moi pour les vacances. Il est super beau, ça m’incite encore plus ! A bientôt !

  2. Très bonne recette, je la partage, bonne soirée

  1. 25 décembre 2012

    […] 2012 par Carole COSTALONGA | 0 Commentaires E-mail Pour faire suite à l’article sur le Christmas Pudding ou Plum Pudding, je vous propose en ce jour de Noël de réaliser un Brandy butter. Cet article s’inspire de […]

  2. 21 décembre 2017

    […] période de Noël, les britanniques préparent le pudding, les Italiens le pannetone, les Français la bûche…les Allemands le Stollen. Le Marzipanstollen […]

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