Tartines gourmandes du Sud-Ouest

Dans la série « je cuisine en temps de crise » ou « je suis étudiant(e) et j’ai peu de moyens pour manger », je vous propose une recette qui ne va pas vous demander de gros efforts techniques ni beaucoup de temps investi. Et pourtant, le résultat est très gourmand, le genre de plat qui dépanne en toutes occasions et qui plaît à toute la famille/tous les copains.

Il vous faut :

Des tranches de pain de campagne. Ce plat ne coûte presque rien, mais ayez la bonne idée de choisir tout de même un pain de qualité, au levain, une belle miche ou boule que vous vous ferez trancher (c’est bien plus pratique)

Au choix : de la crème fraîche épaisse pour les tartines blanches, du coulis de tomates (maison ou du commerce) pour les tartines rouges donc.

Tartines aveyronnaises (noix, roquefort)

  • De la crème fraîche
  • Des chutes de jambon de pays de l’Aveyron (jambon cru, un talon de jambon, c’est le bon plan car moins onéreux)
  • Des oignons finement émincés
  • Du roquefort
  • Des poires
  • Des noix de l’Aveyron

Une variation plus « classe » : du confit d’oignons maison à la place des oignons simples

Mes tartines de l’Aude (chèvre, olives)

Une variation méditerranéenne : les tartines de Collioure (Pyrénées Orientales) avec des anchoisde Collioure à la place du fromage de chèvre.

Tartines pyrénéennes au Bethmale (Ariège)

  • Du coulis de tomates fraîches
  • Des coustellous, ceux qui ne sont pas du Sud-Ouest ne peuvent pas connaître le terme 😉 ce sont en fait des travers de porc
  • Du fromage Bethmale

On garnit les tartines avec les ingrédients associés, on enfourne à 180° pendant un quart d’heure et on déguste avec une salade.

Et l’on pourrait varier à l’infini : changer les fromages, les jambons … Et vous, quelles seraient vos tartines gourmandes ?

4 réponses

  1. J’aime bien les tartines aussi, c’est rapide, facile et ça permet d’utiliser les restes !

  2. Marie dit :

    J’en prépare souvent le dimanche soir … Et je confirme ça plaît beaucoup à toute la famille !
    Je pourrais vous donner la recette hyper simple de tartines alpines : une tranche de bon pain de campagne que je passe au grille pain d’abord, je couche dessus une tranche de bon jambon blanc et par dessus de la raclette ou du beaufort. Puis quelques minutes au four pour que le fromage fonde sur le jambon, hummmmm. Ca croustille et ç’est fondant en même temps.
    Et les garnitures sont à l’infini.

    • nadasto dit :

      En effet, la version alpine est aussi gourmande ! Et avec du reblochon pour la savoyarde, du Morbier pour la jurassienne, du Vieux-Lille pour la ch’ti .. Vive le fromage ! 🙂

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