Les expressions gastronomiques : d’où vient le terme « bain-marie » ?

Cuire au bain-marie

Le bain-marie est en cuisine une technique de cuisson qui utilise l’eau chaude pour cuire, pour réchauffer ou pour maintenir au chaud.

origine de l'expression bain marie

Cette méthode a l’avantage d’éviter un contact direct trop violent de la source de chaleur avec la préparation. On l’utilise notamment pour faire fondre le chocolat, cuire une crème aux œufs … la cuisson se fait ainsi de façon douce et homogène.

En pratique : on dépose un récipient contenant la préparation délicate dans une casserole à moitié remplie d’eau bouillante.

Qui est Marie ?

Marie était une alchimiste. Plutôt que de développer sur l’alchimie, je vous mets le lien 😉 http://fr.wikipedia.org/wiki/Alchimie

Cette Marie, juive, vivant au 3ème siècle avant JC, aurait inventé plusieurs techniques et ustensiles de laboratoire, dont celle du « Balneum mariae » qui prit son nom.

Cependant, l’origine du bain-marie est aussi revendiquée par un philosophe et savant germanique dénommé Albertus Magnus, qui aurait vulgarisé cette méthode de cuisson au 13ème siècle, d’après les travaux de Marie.

Éprouvettes et molécules : le bain-marie a donc d’abord connu ses heures de gloire dans la chimie et la biologie avant d’atterrir dans nos cuisines.

3 réponses

  1. audrey-laure dit :

    Hello Nadine et Carole,

    Encore bravo pour votre repas hier, c’était très sympathique.
    Merci également pour avoir pris en compte les restrictions pour femme enceinte… je sais que je pose beaucoup de questions, cela me fait toujours un peu peur, mais je vous suis très reconnaissante d’avoir pensé à tout ça!! 🙂

    Et… a quand la recette de votre sublime tiramisu gascon? il était vraiment délicieux…!!

    A bientôt!
    audrey-laure

  2. On se rend compte que vous avez beaucoup de talent ! bravo

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