Cht’eesecake (Ch’ti cheesecake du Nord) speculoos, chicorée et vergeoise

Une énième variation gourmande de mon cheesecake. A tester de toute urgence si vous êtes amoureux des saveurs du ch’Nord !

Pour un moule démontable de 18 cm de diamètre

  • 100 g de spéculoos
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 600 g de fromage Philadelphia
  • 200 g de crème fraîche d’Isigny (40% de matière grasse) ou bien mascarpone
  • 100 g de vergeoise (le sucre du Nord)
  • 1 cuillère à soupe de chicorée liquide (vous pouvez en mettre plus c’est selon)
  • Cacao non sucré

Écraser les spéculoos pour les réduire en poudre, ajouter le beurre fondu. Tapisser uniformément le moule de cette pâte. Précuire pendant 10 minutes à 200°.

Mixer le fromage, la crème, la vergeoise, les œufs puis ajouter la chicorée. On obtient un mélange onctueux et bien homogène.

Faire cuire à 200° pendant 10 minutes puis à 100° pendant 50 minutes. Laisser le cheesecake refroidir 2 heures minimum dans le four éteint.

Mettre au réfrigérateur et déguster le lendemain. Saupoudrer de cacao avant de servir.

2 réponses

  1. Marie-Rose dit :

    Bonjour,
    Je travaille sur le site très féminin http://www.confidentielles.com et nous souhaiterions mettre en avant des bloggeuses au travers d’une petite interview, des bloggeuses enthousiastes et passionnées, comme vous l’êtes.
    N’hésitez pas à me contacter à marie-rose@confidentielles.com
    Belle journée,

    Marie-Rose

  2. audrey-laure dit :

    miam!
    Bon… encore une recette à mettre dans le dossier « à faire »!

    Audrey

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