Petit tour d’horizon des crèmes de marrons

Je vous propose un tour d’horizon des crèmes de marrons, l’un de nos – nombreux – péchés mignons ! Il faut bien l’avouer confectionner sa propre crème de marrons s’avère une tâche longue et ardue 😉

Mais au fait marrons ou châtaignes ?
Pour commencer, nous vous invitons à relire notre article sur le sujet…

Selon leur utilisation gourmet***, gourmande ou pratique, voilà trois bonnes références en matière de crème de marrons, la liste n’est pas exhaustive bien sûr mais comme nous aimons la châtaigne nous avons déjà testé pas mal de produits !

Pour les #gourmets*** et pour une dégustation à la petite cuillère, notre coup de cœur revient aux marrons de l’Aveyron de l’EARL de la Châtaigneraie à St Hyppolite, les Marrons de l’Aveyron. Déclinée en version nature ou parfumée comme la « Mar’nuts » avec une touche de noix, les parfums vanille, pomme, poire, pralinée aux noix, chocolat, et rhum-raisins sont également à tester. On peut également trouver des confitures, des sirops et gâteaux artisanaux, de la farine et de la liqueur de châtaigne. Le mieux c’est de se rendre sur place pour visiter la ferme… on se le note pour notre prochaine virée dans l’Aveyron ! Nous l’avons utilisée dans la recette du Mont Valier. Le prix est autour de 3 ou 4€ le pot de 360g, si ma mémoire est bonne (en fonction des parfums)

Pour la cuisine #gourmande, la crème de marrons vanillée de chez Leader Price nous a convaincu. De consistance légère elle s’incorpore facilement aux préparations et n’est pas trop sucrée. En tout cas moins que la confiture de châtaignes de la marque Bonne Maman. (Elles ont pourtant la même teneur en sucre, soit 60% mais c’est peut-être à cause du sucre roux de canne utilisé chez Bonne Maman que la sensation en bouche est différente.)
Nous l’avons utilisée pour garnir le gâteau basque à la farine de châtaignes, le pot entier y est passé ! Très bien aussi pour aromatiser les yaourts ou le fromage blanc.

Zoom sur sa composition :
L’histoire ne dit pas d’où viennent les châtaignes… cette crème de marrons serait fabriquée en Corrèze par l’établissement Valade donc nous pourrions en déduire que les châtaignes proviennent des alentours, c’est effectivement un département riche en châtaigniers.
Prix indicatif : c’est aussi le plus de ce produit Leader Price, puisque c’est l’un des moins chers du marché à 1,19€ le pot de 360g. Il semblerait que l’on retrouve l’équivalent – également fabriqué par l’établissement Valade – chez Netto, au prix indicatif de 1,30€.

Et enfin, pour le côté #pratique on a adopté la version gourde de chez Clément Faugier. Pratique, on peut l’emporter partout, parfaite pour les randonnées ou les balades à vélo. La marque propose un pack de 4 gourdes disponible en grandes surfaces facilement identifiable avec sa petite mascotte Marono créée en 1938.
Prix indicatif 2,83€ le pack de 4 gourdes de 85g.

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