La recette de la pâte feuilletée express et légère

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Cette recette de pâte feuilletée express est un classique de la toile, elle fait maintenant partie de mes incontournables et m’évite d’acheter de la pâte feuilletée industrielle (une des rares choses que je ne faisais pas moi-même). On peut très bien la congeler.

Le truc est le suivant : quantité de farine = quantité de petits-suisses. Quantité de beurre = la moitié de farine ; soit :

  • 240 g de farine
  • 240 g de petits-suisses
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel

ou

  • 200 g de farine
  • 200 g de petits-suisses
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Mélanger dans un saladier la farine, le sel avec les petits-suisses puis le beurre pommade. Former une boule sans trop la travailler, puis l’étaler au rouleau sur un plan de travail bien fariné, en formant un long rectangle. Replier la pâte sur elle-même en portefeuille. Filmer et entreposer au réfrigérateur pendant 15 minutes. Renouveler l’opération du pliage en portefeuille 4 fois (4 tours) en laissant reposer à chaque fois ¼ d’heure entre les tours. Il paraît que le feuilletage fonctionne même sans faire les tours, je n’ai pas essayé.

pate-feuilletee

A partir de cette recette, les utilisations sont nombreuses : tarte aux pignons, pumpet, croustades, bricks

pâte-feuilletée-express

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10 réponses

  1. Julie dit :

    Chouette pour la galette des rois maison!

  2. Sonioux dit :

    Bonjour, j’ai envie de tester cette recette. La quantité indiquée (avec 240 g de farine) convient-elle pour réaliser une galette des rois ? Ou faut-il monter à 300 g ? Merci

  1. 7 septembre 2013

    […] d’une pâte feuilletée, la recette maison […]

  2. 22 octobre 2013

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  3. 13 mars 2014

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  4. 31 mars 2014

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  5. 5 septembre 2014

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