Cette recette de pâte feuilletée express est un classique de la toile, elle fait maintenant partie de mes incontournables et m’évite d’acheter de la pâte feuilletée industrielle (une des rares choses que je ne faisais pas moi-même). On peut très bien la congeler.
Le truc est le suivant : quantité de farine = quantité de petits-suisses. Quantité de beurre = la moitié de farine ; soit :
- 240 g de farine
- 240 g de petits-suisses
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
ou
- 200 g de farine
- 200 g de petits-suisses
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Mélanger dans un saladier la farine, le sel avec les petits-suisses puis le beurre pommade. Former une boule sans trop la travailler, puis l’étaler au rouleau sur un plan de travail bien fariné, en formant un long rectangle. Replier la pâte sur elle-même en portefeuille. Filmer et entreposer au réfrigérateur pendant 15 minutes. Renouveler l’opération du pliage en portefeuille 4 fois (4 tours) en laissant reposer à chaque fois ¼ d’heure entre les tours. Il paraît que le feuilletage fonctionne même sans faire les tours, je n’ai pas essayé.
A partir de cette recette, les utilisations sont nombreuses : tarte aux pignons, pumpet, croustades, bricks …

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5 janvier 2016 à 21 h 04 min
Chouette pour la galette des rois maison!
6 janvier 2016 à 7 h 54 min
Bonjour, j’ai envie de tester cette recette. La quantité indiquée (avec 240 g de farine) convient-elle pour réaliser une galette des rois ? Ou faut-il monter à 300 g ? Merci
6 janvier 2016 à 10 h 31 min
Pour un moule à manqué classique. Oui mettez 300g , ce n’est pas perdu, vous pouvez la congeler ou l’utiliser en salé !
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