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J’ai testé … le magret de canard séché fait maison

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En voilà une recette qui devrait entrer dans toutes les cuisines 😉 tant elle est simple et économique. Qui a dit que bien manger coûtait cher ?

Tout d’abord, un constat :
Magret séché du commerce : entre 28€ et 40€ le kilo
Magret séché fait maison : entre 13€ et 16€ le kilo

Sans commentaires. Le seul bémol de cette recette est qu’il faut patienter 2 semaines avant de pouvoir déguster cette merveille !

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C’est facile, il suffit de se procurer un magret de canard frais, du Sud-Ouest, si possible de la ferme ou d’un petit producteur local.

Ingrédients :

  • Du gros sel (je prends du gros sel brut, non traité, grisâtre, de Guérande par exemple)
  • Du poivre ou du mélange de baies
  • Un beau magret, avec beaucoup de chair

sel-gris

Recouvrir intégralement le magret de gros sel, sur toutes ses faces, on ne doit plus voir la chair, puis l’entreposer dans une boîte en verre ou en terre. Le mettre au réfrigérateur pendant 24 heures. Le magret va donc « cuire » au sel. Il est normal qu’il réduise de taille.

Après ce temps-là, le laver à l’eau claire et bien le sécher avec du papier absorbant. Le recouvrir entièrement cette fois avec du poivre et/ou des baies broyés. L’envelopper dans un torchon sans odeur de lessive. Et là … on l’oublie pendant 2 semaines dans le bas du réfrigérateur. La première semaine, il faut juste penser à le retourner tous les 2 ou 3 jours.

Au final, on obtient un mets raffiné, digne d’une table de fêtes… ou d’un apéro gourmand entre potes.

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26 Commentaires

  1. Je procède de la même manière et c’est un vrai régal !
    Bon et économique : que demander de mieux en effet ?!!

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  3. Je voulais savoir si le sel on peut le réutiliser ou bien le jeter ?
    Notamment pour le filet mignon

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  8. petite variante a la place du poivre , herbes de Provence un régal

  9. Variante, au lieu de poivrer le magret vous pouvez utiliser du piment d’Espelette.

  10. Merci pour cette recette! Je me demande ce qui est plus maigre, entre celui-ci et votre recette de jambon séché maison?

  11. je fais de la même manière avec :
    – du filet mignon de porc : 4 semaines dans le bas du réfrigérateur
    – du filet de porc pas trop gros : 4 à 5 semaines
    – du filet de dinde : 4 semaines
    – du boeuf ( rumsteak ou tranche grasse ) : 4 à 5 semaines

  12. Excellent,
    au frigo depuis16 jours, gouté hier soir. Un vrai régal. Recette suivi à la lettre.
    J’attends également dans une semaine pour gouter le Filet de porc séché.

    Eh oui, le plus dur est d’attendre… mais maintenant je patiente avec le magret.

    Merci pour ces bonne recettes

  13. Bonjour !
    La recette me tente vraiment! Par contre quand tu dis que tu le couvres de poivre, c’est comme le sel? ou c’est juste que tu poivres bien ?
    Merci !

  14. Ça donne envie!
    Au fait combien de temps peut on conserver le magret une fois « mure »?
    Même question pour le filet mignon de porc.

  15. bonjour, je fais la même chose mais, en mettant du foi gras au milieu. Un délice

  16. Bonjour ,
    Qu’en est-il du délais de conservation?

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