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Pizzalenta, pizza à la polenta, haricots Tarbais et fromage de brebis

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La polenta, classique de la gastronomie italienne et alpine fait ici office de pâte à pain. Ma pizza est végétarienne, l’association haricots/maïs apportant les protéines, en plus des fromages. Comme quoi l’improvisation face à des placards vides (plus de farine, plus de jambon… mais du fromage 😉 ) peut donner de beaux résultats !

Pour une belle « pizza »

  • 200 g de semoule de maïs « polenta » instantanée
  • 800 ml d’eau légèrement salée
  • 400 g de tomates concassées / pulpe de tomates en conserve
  • Herbes de Provence au choix
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 gros oignon
  • 100 g de tome fraîche (ou de Cantal jeune)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de haricots blancs cuits (haricots Tarbais pour moi, mais vous pouvez bien sûr prendre des cocos ou tout autre haricot)
  • 100 g de tome de brebis des Pyrénées
  • Quelques olives

Préchauffer le four à 200°

Porter l’eau salée à ébullition, y verser la polenta en pluie et mélanger énergiquement avec un fouet. Baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Huiler une plaque de cuisson ou un grand moule à tarte. Le saupoudrer d’une ou deux poignées de semoule de polenta puis étaler la polenta cuite uniformément. Enfourner 15 minutes à 200° (cela va permettre de sécher la pâte)

Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger la pulpe de tomates avec le sucre, un peu de sel, des herbes ; émincer l’oignon très finement, couper les fromages en tranches fines.

Retirer la polenta du four, la couvrir de sauce tomates puis de toutes les garnitures.

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Enfourner à nouveau pendant 10 minutes environ, le temps que les oignons dorent et que les fromages fondent. Dès la sortie du four, arroser d’un filet d’huile d’olive.

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Accompagner d’un mesclun ou d’une salade de fenouil cru.

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Un Commentaire

  1. Originale cette version de pizza, mais elle me tente bien…

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