dessert-ariege-pommes

Croustade ariégeoise aux pommes caramélisées

| 9 Commentaires

Pin It

La croustade d’Ariège est un dessert qui s’invite souvent à nos tables. Pratique, facile, qui plaît à tous. Ma folie du moment consiste à caraméliser un peu tout ce que je trouve 😉 J’ai donc pensé que des pommes plongées dans un petit caramel au beurre salé apporteraient un côté encore plus gourmand à ce dessert. J’ai aussi opté pour une pâte feuilletée plus légère, aux petits-suisses.

croustade-pommes-caramel

Pour une plaque à four rectangulaire (environ 10 personnes)

Pâte feuilletée légère

  • 420 g de farine
  • 210 g de beurre
  • 420 g de petits-suisses = 7 petits-suisses de 60 g

Faire la pâte feuilletée comme indiqué dans la recette : pâte feuilletée express aux petits-suisses

Garniture aux pommes caramélisées

  • 1 kilo de pommes
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • Une bonne poignée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café d’eau

Préparer le caramel : dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Remuer. Mettre la casserole sur le feu (fort) et attendre la caramélisation (blond foncé) sans jamais remuer.

Hors du feu, verser la crème puis le beurre. Mélanger. Remettre sur feu doux pour homogénéiser le tout et dissoudre les cristaux éventuels. Réserver.

Peler puis couper les pommes en lamelles. Les faire cuire, natures, dans une grande casserole. Quand elles sont cuites, verser le caramel. Remuer et laisser encore confire à feu doux pendant 10 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 200°

Monter la croustade : couper la pâte en 2 parts égales. Les étaler au rouleau. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Y déposer une moitié de pâte. Déposer la garniture aux pommes caramélisées. Recouvrir avec la 2ème moitié de pâte en veillant à bien souder les extrémités. Faire une petite cheminée au centre de la croustade pour que la vapeur s’évacue à la cuisson.

croustade pommes ariege

Enfourner à 200° pendant 15 minutes puis baisser à 180° pendant encore 10 minutes en plaçant si possible la plaque au bas du four. La pâte doit être bien dorée et croustillante, notamment celle du bas. Prolonger la cuisson si ce n’est pas le cas. Saupoudrer d’un peu de sucre une fois refroidie.

ariege-croustade

J’ai une petite préférence pour la déguster tiède 🙂

dessert-ariege-pommes

croustade

En version ronde

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly

9 Commentaires

  1. Comme elle me plait cette croustade !

  2. Bonjour
    Je visite les recettes à base de pommes pour signaler que le thème du KKVKVK # 55( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « Cuisinez la pomme sous toutes ses formes »
    Les modalités du jeu sont ici
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
    Il faudra juste installer le joli logo que Sandy a créé et faire un lien vers son article
    Puis donner le lien de votre recette sous le message de Sandy

    Il faut que cette spécialité régionale soit connue du plus grand nombre ! j’aime beaucoup

  3. Rôhhh là là !! des pommes caramélisées au beurre salé ! une délicieuse et charmante participation ! Bravo Nadine et Carole ! recette validée !
    Belle semaine à vous
    Sandy

  4. Quelle gourmandise, j’aime les pommes caramélisées et je veux bien découvrir cette croustade. A bientôt.

  5. j’avais été épatée par ce beau feuilleté, bien généreux en pommes, et ma foi, c’était le thème à 100%!
    J’ai choisi cette recette en premier choix pour le vote chez Sandy

Laisser un commentaire

Champs Requis *.