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Les bonheurs simples en Armagnac

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Prenez une bonne bouteille d’Armagnac ou de Floc de Gascogne, un délicat morceau de foie gras, un roboratif confit de canard et vous y êtes, là, les papilles titillées, proche de la plénitude totale. Ô oui que je l’aime ce terroir. Sans fioritures, franc et généreux.

On associe toujours autant le Gers au bien-vivre et au bien-manger, valeurs largement diffusées par un certain film bien connu (le bonheur est dans le pré pour ne pas le citer). Les américains se sont aussi rigoureusement penchés sur le célèbre « French Paradox ». Ici le canard est bien sûr roi. Mais pas seulement. Le Gers est aussi terre d’Armagnac, et ceci depuis des siècles… Une visite des chais s’imposait pour apprendre à le déguster et à l’accorder avec des mets dans un repas. Merveilleux moments en perspective ;-)

Gers-Le-Bonheur

Le saviez-vous ?

L’Armagnac est né de la convergence de 3 cultures :

  • Les Romains qui ont introduit la vigne
  • Les Arabes qui ont inventé l’alambic ; le mot alambic vient de l’arabe « al’inbïq » mot lui-même d’origine grecque (ambix signifie vase). L’alambic était d’abord destiné à fabriqué du parfum, des médicaments ou de l’essence.
  • Les Celtes qui ont légué le fût

Un rappel, l’Armagnac ce sont 3 terroirs :

  • Ténarèze
  • Haut-Armagnac
  • Bas-Armagnac

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Pratique : comprendre les étiquettes des bouteilles d’Armagnac

VS (Very Special), XXX : Armagnac vieilli 1 à 3 ans sous bois
VSOP (Very Superior Old Pale) : Armagnac vieilli 4 à 9 ans sous bois
XO (Extra Old) : Armagnac vieilli plus de 6 ans sous bois
HORS D’AGE : Armagnac vieilli plus de 10 ans sous bois
25 ANS : Armagnac vieilli plus de 25 ans sous bois
Les Armagnac millésimés sont élaborés avec des eaux-de-vie d’une seule et même année.

Escapades en Armagnac : quelques bonnes adresses

Direction tout d’abord le château de Monluc, en Armagnac-Ténarèze non loin de Condom – mondialement connue évidemment ;-) – un lieu bourré d’histoire. Les visites guidées sont gratuites, tout comme la dégustation !

Mais le clou de la visite, c’est l’accueil qui est réservé au visiteur. C’est évident, Messieurs Lassus père et fils sont des passionnés de leur patrimoine et leur terroir et cela s’entend. Les amateurs sauront que le domaine de Monluc a créé le fameux cocktail Pousse-Rapière, l’autre apéritif gascon (avec le Floc)

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Préparation du Pousse-Rapière

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Visite du château Monluc et ses mystères

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La cave du château Monluc

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Château de Monluc
http://www.monluc.fr
32310 Saint-Puy

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Ensuite, nous nous dirigeons plus à l’ouest en Bas-Armagnac vers la maison Delord qui fait de l’Armagnac depuis 1893.

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Alambic chez la maison Delord

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Vieillissement en bonbonnes

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Quelques antiquités à la cave

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Les fûts

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La gourmandise qui va bien …

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Un très vieil Armagnac de chez Delord : 100 ans

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On déguste

Armagnac Delord
http://www.armagnacdelord.com
32190 Lannepax

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Village de Lannepax, Armagnac Delord

Remontons au nord du département (limite avec le Lot-et-Garonne) vers le domaine de Chiroulet, qui produit de l’Armagnac mais aussi des vins blancs, rosés, rouges et du Floc de Gascogne.

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Vin blanc moelleux Côtes de Gascogne du domaine de Chiroulet

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Armagnac en tests

armagnac-chiroulet-test

armagnac-chiroulet-cuves

Les cuves modernes et écologiques

armagnac-chiroulet-prix

Domaine de Chiroulet
http://www.chiroulet.com
Famille FEZAS
32100 Larroque sur L’Osse

L’Armagnac à table : accords mets et vins

En apéritif, pour préparer un cocktail, on utilisera de la Blanche Armagnac. Exemple, le cocktail Violeta (cocktail de Toulouse à la liqueur de violette)

cocktail-violeta-toulouse
Pour déglacer, pour pâtisser, pour flamber, bref pour cuisiner, on choisira un VS / XXX.
Essayez foie gras / Blanche Armagnac, ou avec le magret séché
Avec le roquefort c’est formidable (Blanche Armagnac aussi)
Le fromage de chèvre s’accorde aussi bien.
Bref, il ne faut pas hésiter à tenter les associations, en se faisant conseiller par un caviste pour ne pas se tromper.

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On a aimé …

Bousculer les idées reçues en dégustant l’Armagnac en accord avec des plats, et pas seulement en fin de repas ou avec des crêpes !
La passion communicative des vignerons pour leur métier
Le respect de la terre et du patrimoine, des producteurs artisans amoureux de leur terroir
La douceur des paysages arrondis de Gascogne

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Et pour en savoir plus sur l’Armagnac

Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac
http://www.armagnac.fr

Musée de l’Armagnac de la ville de Condom
http://www.condom.org/index.php/musee-de-larmagnac

Les différences entre le Cognac et l’Armagnac
http://gourmandisesansfrontieres.fr/2014/02/les-differences-entre-le-cognac-et-larmagnac

Mais aussi :

armagnac_pour_les_nuls

Fin de l’escapade, en souvenirs :

armagnac-escapade

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