pate-lentilles

Terrine de lentilles

| 9 Commentaires

Pin It

Une recette végétarienne qui fait illusion. Ah le bon pâté, on y croirait presque! Et les lentilles, c’est très très bon pour votre santé.

terrine-lentilles

Pour un moule à cake

  • 200 g de lentilles (du Puy, de St Flour ou d’ailleurs)
  • 2 belles échalotes
  • 100 g de noix (que l’on peut remplacer par des noisettes, amandes, noix du Brésil, cajou etc)
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Poivre
  • Un peu d’huile pour le moule

Cuire les lentilles pendant 30 à 40 minutes. Bien les égoutter.

Torréfier les noix au four. Peler et couper les échalotes en morceaux.

Mixer tous les ingrédients (garder quelques noix en morceaux)

Huiler un moule à cake (on peut aussi le tapisser de papier cuisson, c’est ce que j’ai fait). Verser l’appareil aux lentilles dans le moule.

Cuire pendant au moins 50 minutes à 180°. Quand la terrine est cuite, la lame d’un couteau doit en ressortir nette.

pate-lentilles

Attendre que la terrine ait totalement refroidi avant de la démouler. Servir froid sur une belle tranche de pain, des cornichons, du fromage…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly

9 Commentaires

  1. c’est une idée incroyable qui me plait beaucoup

  2. J’ai testé hier cette terrine de lentilles vertes…. délicieux, parfumé mais trop sec à mon goût, je pense, au vu de vos photos, que je l’ai trop cuite ! impossible à tartiner…
    Je pense la refaire en réduisant le temps de cuisson (j’ai un four très capricieux) et en ajoutant des trompettes des morts coupées en petits morceaux !
    belle journée à vous

  3. Ma version trop cuite est parfaite pour servir à l’apéro, découpée en petits cubes … 😉
    pas mal, le fromage, j’ai aussi pensé à des morceaux de pruneaux !

  4. Je connaissais le lobio caucasien (terrine de haricots blancs), je note soigneusement cette nouvelle recette, qui promet d’être utile en été pour varier les salades de lentilles.
    Petite suggestion : à la place de tout ou partie du poivre, on doit pouvoir utiliser des graines de carvi (goût de fenouil poivré).

Laisser un commentaire

Champs Requis *.