Amandine moelleuse aux fruits

Quand ma petite nièce Amandine est en cuisine et fait son propre gâteau… un jeu d’enfant 🙂 Je me suis inspirée pour cette recette de celle de la Délicieuse Épopée en partant d’une base à biscuits financiers, uniquement avec le blanc des œufs. On obtient ainsi une texture toute moelleuse.

amandine-fruits-rouges

Ingrédients pour 4 personnes

  • 125 g d’amandes en poudre (j’utilise des amandes entières préalablement torréfiées et passées au mixer)
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à café de levure à gâteaux
  • 2 cuillères à soupe de Marsala ou Amaretto (liqueur d’amandes)
  • Des fruits en fonction de la saison : myrtilles, framboises, cerises, poires, abricots, prunes…
  • De confiture de fruits rouges (quantité selon vos envies …)

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger farine + poudre d’amandes + sucre + levure. Monter les blancs d’œuf en neige. Fondre le beurre.

Incorporer le beurre au mélange sec, le Marsala ou l’Amaretto, ainsi que les blancs d’œufs délicatement à la cuillère en bois.

Beurrer un moule à manquer. Verser dans le moule (au centre) la moitié de l’appareil aux amandes. Ne pas chercher à l’étaler sur les bords du moule car le biscuit prendra forme avec la cuisson. Déposer les fruits entiers ou coupés en morceaux.

amandine-amandes-fruits

Répartir de manière uniforme la confiture sur la pâte et les fruits. Couvrir avec l’autre moitié de pâte. Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ. Contrôler la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui ne doit pas ressortir humide.
biscuit-amandes
amandine-fruits

amandine-fraises

En version emporte-piécée …

1 réponse

  1. Voilà qui devrait plaire !

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