Manger sain et gourmand avec 30€ par semaine, c’est possible

Les sujets « Bien manger est-il réservé aux riches ? » « Peut-on s’alimenter correctement avec peu de moyens ? » « Comment bien manger avec 30€ par semaine ? » ont le vent en poupe depuis quelques temps sur la blogosphère culinaire et plus généralement dans les médias. En voilà un sujet qui me tient à cœur et qui me concerne au plus haut point. J’ai eu envie de partager ici mon expérience. Il ne s’agit en aucun cas de donner des leçons, juste de témoigner sur une façon de s’alimenter, façon d’ailleurs qui dépend de l’environnement de chacun à mon avis.

Tout d’abord, posons le cadre :

  • J’ai la chance d’habiter en région Occitanie à Toulouse, une région aux départements riches en traditions culinaires qui perdurent, riches en produits du terroir de qualité et peu onéreux.
  • Bien manger et bien cuisiner sont une passion mais je ne veux pas et ne peux pas passer toute la journée en cuisine.
  • Je suis sportive depuis toujours, j’ai besoin de belles portions pour mon énergie, de calories pleines. Alors les assiettes à moitié vides, non merci !
  • Je suis gourmande et bonne vivante : pas d’impasse sur quelques douceurs dans la semaine 😉 Les recettes publiées sur ce blog sont là pour en témoigner. Et j’aime les choses qui ont du goût, avec des épices, des assaisonnements… bref quand il y a de la joie dans la cuisine.
  • J’ai la chance de quasiment tout aimer en termes d’aliments et de n’être allergique à rien. La monotonie en cuisine, je ne connais pas ; la diversité, je l’apprécie. Par contre, je n’aime pas les régimes restrictifs ou par principes. Aucun aliment n’est exclu de mon alimentation (sauf si ma santé en dépendait un jour, bien évidemment)
  • Au jour où je suis en train d’écrire ces lignes, je suis pauvre, même très pauvre au sens économique du terme (ce n’est pas moi qui le dis, ce sont les chiffres de l’observatoire officiel) Mais pas de misérabilisme superflu. Réduire un budget alimentation n’a pas de sens pour moi, il faudrait au contraire l’augmenter. La part du bien-manger dans le budget du ménage devrait être plus importante que celle consacrée aux biens de consommation éphémères non ? Ce n’est hélas pas un choix mais une contrainte réelle. Si je le pouvais, je doublerais ce montant.
  • Je m’intéresse à la diététique et je fais un peu attention à la maison à ce que j’ingurgite, aux associations (enfin la base quoi : protéines, glucides, lipides…), aux bienfaits (je préfère relever les bienfaits que les méfaits d’un aliment) Et puis c’est la dose qui fait le poison comme on dit. Sans pour autant tomber dans l’orthorexie, surtout pas. Varions et mangeons de tout. Tout est question d’équilibre. Et comme j’aime tout, c’est toujours un plaisir de varier les aliments.

Alors, je fais comment ?

30€ par semaine : il s’agit d’un budget moyen pour 1 semaine (donc 120€ par mois) pour 1 personne, hors repas festif, invitations des amis, repas à l’extérieur. Cela ne veut pas dire que je n’invite pas mes amis, au contraire, grâce aux économies réalisées, je peux faire des repas plus élaborés (enfin, pour certains, ce que je mange chaque jour est déjà élaboré apparemment…) Pas beau ça, la redistribution gastronomique ?! Et puis, pour moi, la cuisine, c’est avant tout l’échange et le partage. Je peux me permettre quelques fois des petits achats gourmets en épiceries fines ou lors d’escapades gourmandes à la recherche de produits locaux… Tout l’objet de ce blog en quelque sorte. Si on est 2, on compte 60€, 3 alors 90€ et ainsi de suite.

  • Je consomme des produits locaux pour les « bases » : fruits et légumes, œufs, viandes, poissons et fruits de mer, fromages, farines parfois… A cela, viennent s’ajouter quelques produits « exotiques » et pratiques : café, thé, chocolat (!!!!), quinoa, riz Basmati, japonaiseries, bananes (les amies du sportif), fromages d’ailleurs, avocats, agrumes et autres fruits du monde, maquereaux ou sardines en conserve, sauces et condiments…
  • Je m’approvisionne en circuits courts essentiellement pour la base, et en supermarchés (dont discounts) pour les produits complémentaires et venus d’ailleurs. Les circuits courts sont pour moi : en premier lieu le marché hebdomadaire, les commerces de bouche de proximité (boulangeries, boucheries …) aussi la Ruche qui dit oui, le magasin fermier/paysan et le supermarché bio (qui vend du local)
  • Je profite quelques fois de façon très irrégulière du jardin de ma famille (rien pendant des mois puis arrivage massif d’un seul coup de fruits comme les cerises, les pommes, les fraises ou légumes tels que les pommes de terre, les poireaux…) Dans ce cas, pas de réflexion possible, « obligée » de sortir l’artillerie lourde et de multiplier les opérations cuisine : coulis, conserves, congélation, tartes et compagnie. On ne va pas s’en plaindre non plus 😉
  • Je cuisine certains plats (poulet entier, rôti, plats mijotés…) en grande quantité puis congèle en portions individuelles ou pour 2. Il est donc judicieux d’avoir un congélateur, et pas pour y mettre votre ami Picard.
Faire ses pâtisseries maison

Faire ses pâtisseries maison

  • Je cuisine le plus possible par moi-même, sans aucune prétention (suis pas boulangère ni charcutière) mais avec pas mal d’ingéniosité et débrouillardise: les pâtes, les pizzas, les charcuteries simples, les laits végétaux, la pâtisserie, le pain, les coulis, les compotes, le fromage même (pas souvent)… En termes de coût et d’économie, il n’y a vraiment pas photo ! 3 fois moins cher parfois. Contrairement aux idées reçues, cela n’est pas compliqué. Et quel plaisir d’avoir fait soi-même ces petites choses ! Encore une fois, je ne passe 7 heures par jour en cuisine, j’ai d’autres chats à fouetter ; alors pour les repas quotidiens et roboratifs, je préfère cuisiner une bonne fois et congeler ou stocker. Tout est question d’organisation. Je ne crois pas à la toute première objection des gens qui ne cuisinent pas (ou ne veulent pas plutôt): le manque de temps.
Faire ses pâtes maison

Faire ses pâtes maison

  • Ce qui coûte le plus cher dans un budget alimentation est souvent l’apport en protéines. Qu’elles soient végétales ou animales, elles sont indispensables (les acides aminés essentiels) en juste quantité, le corps ne peut pas s’en passer. Cela ne vous aura pas échappé qu’avec 30€ par semaine, je ne vais pas me jeter sur une côte de bœuf à 35€ le kilo ni trop souvent sur les chères mais néanmoins délicieuses escalopes de veau. Non, je vais plutôt m’orienter par exemple vers les joues de bœuf (entre 10 et 14€ le kilo), les bas-morceaux à mijoter tels que le gîte ou le paleron (entre 8 et 12€ le kilo, et parfois moins en colis à la ferme). En hiver, cuisiner un pot au feu ou une daube peut nourrir un régiment ou permet de servir plusieurs repas dans la semaine (et cuisiner les restes de pot-au-feu).
  • Une astuce : acheter les produits, notamment les viandes, à date de péremption courte, ils sont « soldés », la remise peut aller jusqu’à 60%, c’est très intéressant. J’en profite dans ce cas pour en congeler un stock. Sacrées économies !
  • Côté volaille, il est souvent plus opportun de choisir une volaille entière que l’on découpera ou des cuisses, plutôt que des filets, plus onéreux. En outre, avec la carcasse de volaille, on peut faire un bon jus ou un bouillon maison. Pour le poisson frais, préférez les poissons entiers péchés au plus près. On le dit souvent : le maquereau et la sardine coûtent entre 3 et 9 euros le kilo en fonction du lieu d’habitation. Un maquereau entier = 1€ pour un repas. Pas cher non ? Vous allez me dire qu’habitant la Creuse, ce n’est pas comme à Arcachon. N’empêche, même les supermarchés proposent du poisson du matin « à la criée » en provenance de nos côtes françaises, c’est déjà mieux que le poisson de l’océan indien ou le bar élevé en Grèce. Et avez-vous pensé aux poissons d’eau douce ? N’y a-t-il pas une pisciculture près de chez vous ?
  • Il n’y a pas que la viande et le poisson dans la vie : il y a aussi l’œuf, peut-être la façon la plus économique de cuisiner : omelette, œufs au plat, quiche, gratin, pâtisserie… sans être un cordon-bleu; l’œuf est réellement l’aliment indispensable à avoir. Vous trouverez forcément des œufs fermiers n’importe où. Par ailleurs, je remarque avec plaisir que les œufs au marché coûtent souvent moins cher que ceux au supermarché.
  • Enfin, l’autre source de protéines spéciales petit budget : les légumineuses, nos amies pour la vie. Haricots blancs, lentilles, pois cassés, pois chiches, haricots azukis… Comparez leur prix au kilo par rapport à celui de la viande. Depuis la nuit des temps, elles nourrissent le monde. Je trouve hélas qu’elles restent méconnues et pas assez consommées. Associées à des céréales, elles couvrent nos besoins en acides aminés essentiels. En plus, elles sont hyper rassasiantes, pour les gros mangeurs comme moi.
  • Parlons fromage, mon péché mignon (et ce n’est pas le seul). Voilà un poste du budget alimentation qui peut faire mal. Ben oui, au vu du prix au kilo, le fromage peut vite devenir un petit luxe. Ma solution : en consommer moins, en finition pour certains plats. Par exemple, des copeaux de brebis sec simplement déposés sur les pâtes ou une salade. Pour gratiner ou faire fondre, je choisis un fromage peu coûteux, autour de 9 – 10€ le kilo. Mais ne me parlez pas d’emmental râpé insipide (le fromage le plus inutile de la terre) ou de mozzarella élastique du Danemark. On trouve de bons « Cantal » au lait cru pas trop cher, et comme toujours du fromage local, où qu’on habite, à moindre coût. Donc si vous aimez le fromage et si, comme moi, vous ne pouvez pas vous en passer, préférez le producteur plutôt que le fromager maître affineur chez qui les prix y sont très élevés il faut bien le dire. En vente directe du producteur, j’achète par exemple de la faisselle de chèvre à 1,50€ le pot de 300g ou des tommes entre 10 et 20€ le kilo (contre 25 et 35€ le kilo chez le fromager)
Une pizza maison bien généreuse

Une pizza maison bien généreuse

  • Les fruits et légumes : comme déjà dit, je privilégie ceux du coin et de la saison. Il est tout à fait possible d’acheter ses légumes entre 1 et 2,50€ le kilo, même bio (bio et local c’est l’idéal comme dirait l’autre). Vous imaginez, en pleine saison des tomates plein champs, 1€ le kilo, on peut en faire des sauces et des salades. D’ailleurs, avec mon petit budget, je ne peux pas me permettre de consommer certains fruits ou légumes plus chers (même dans le Sud et même locaux) comme les asperges ou les fraises. 10€ le kilo en début de saison, c’est difficile. Tanpis, il y a tant d’autres choses à manger. L’astuce, attendre la fin des marchés pour les « soldes » ou les produits abîmes, et éviter les fruits de début de saison, les plus chers au kilo et pas forcément les plus goûtus qui plus est.
  • Une façon de maîtriser son budget (possible seulement au marché ou chez les commerçants de proximité) est de dire par exemple : « Donnez-moi pour 3€ de saucisse ». Ainsi on est sûr de ne pas exploser la note, surtout avec nos vendeurs de fromages et de viandes bien aimés, qui ont vite fait de dépasser les quantités demandées 😉
  • Et… j’allais oublier : si vous avez assez d’espace, adoptez une poule ! Économique (les œufs disponibles), écologique (déchets, compost)
Faire le pain soi-même...

Faire le pain soi-même…

Un exemple de plats basiques sur une semaine

Les petits-déjeuners se composent chaque jour de : café ou thé + avoine/lait d’avoine ou autre céréale ou pain tartiné de purée d’oléagineux ou beurre ou huile d’olive + fruits secs (pruneaux, abricots, figues …) Entre les repas vers 17h parfois : thé vert et fruits frais. Les légumes et aromates (ail, oignon, épices, herbes…), en soupe, en salade, crus ou cuits sont toujours présents aux 2 principaux repas (les légumes, c’est la vie)

Voici quelques exemples de menus, peu importe l’ordre et les jours (midi ou soir, à chacun son rythme avec la répartition des aliments).

Mise à jour 2017

  • En ce moment, je ne ressens plus le besoin de manger des féculents à midi, uniquement des salades et des soupes, mais beaucoup de féculents le soir.
  • J’aime bien manger des moules locales en saison au retour du marché le samedi midi, avec juste une salade.
  • Je mange de la viande généralement 1 fois par semaine voire tous les 10 jours (2 jours avec les restes) et du poisson (frais ou en conserve pour les sardines/maquereaux) 2 fois par semaine. Pour les autres fois, mes repas tournent essentiellement autour des œufs et des légumineuses.

Lundi midi : œufs pochés + légumes + pain + pruneaux
Lundi soir : poisson frais + légumes + riz + chocolat

Mardi midi : céréale (riz, blé, millet…) aux lentilles + légumes + fromage + pain + compote maison
Mardi soir : fruits de mer économiques selon la saison (huîtres, moules ou coques) + féculent + légumes

Mercredi midi : sardines en boîte natures + pâtes + légumes + banane
Mercredi soir : gratin ou tarte salée (exemple : quiche aux poireaux/roquefort avec des œufs, pâte à tarte maison) + salade + chocolat

Jeudi midi : quinoa aux noix + légumes
Jeudi soir : plat de poulet (indien, basquaise, colombo…) + légumes + riz ou pain + tarte aux fruits

Vendredi midi : soupe complète (légumineuses, légumes) + banane ou compote
Vendredi soir : pizza 100% maison + salade

Samedi midi : salade composée du marché = salade verte ou pousses ou endives selon saison, noix, copeaux de fromage, jambon ou saucisson ou pâté + pain + yaourt ou fromage frais
Samedi soir : plat terroir mijoté/élaboré = curry, ragoût/daube, lasagnes, ravioles maison + sauce, couscous, tourte, cassoulet, saucisses grillées… + crudités + dessert maison + vin

Dimanche midi : brunch/casse-croûte = restes, salade, fromage, pain, desserts, yaourts, fruits, légumes…
Dimanche soir : idem samedi soir

En résumé, il suffit, selon moi, de bien connaître le juste prix d’un aliment, toujours comparer les prix au kilo, savoir choisir ses fruits et légumes, ses conserves, ses poissons au bon moment et de consommer aussi des légumineuses et des œufs. Il faut un minimum d’éducation et d’auto-information (consulter Internet c’est -presque- gratuit). Manger sain et gourmand est avant tout un choix et une question de motivation. Peut-être est-ce aussi une revendication : je me nourris 3 fois par jour, je choisis ce que j’ingurgite, donc je suis consciente de l’environnement dans lequel je mange ; par mes actes d’achat, j’entre dans un modèle de consommation différente de l’hyper-consommation souhaitée par l’industrie agro-alimentaire. Il ne s’agit pas de bannir complètement l’industrie agro-alimentaire mais peut-être de limiter la propagation de la malbouffe chimique néfaste au final.

Des chaussons garnis de légumes ou viande hachée ou fromage : recettes à l'infini !

Des chaussons garnis de légumes ou viande hachée ou fromage : recettes à l’infini !

Les boulettes, de pain, de viande ou de poisson sont toujours très économiques

Les boulettes, de pain, de viande ou de poisson sont toujours très économiques

Salade complète à base de crudités, haricots lingots et céréale (millet)

Salade complète à base de crudités, haricots lingots et céréale (millet)

Un bon curry mijoté

Un curry mijoté

Petit repas végétarien improvisé

Petit repas végétarien improvisé

Un bon plat terroir comme on les aime

Un bon plat terroir comme on les aime

Yakitori de poulet

Yakitori de poulet

47 réponses

  1. Lydie dit :

    Un super article ! C’est tout à fait ce que j’essaie de faire ! Bisous

  2. Marie dit :

    Idem ! Bravo pour cet article qui illustre également la façon dont je gère le budget cuisine et la cuisine de ma petite famille.
    Ca m’effraie toujours quand certaines de mes copines ou collègues me disent laisser au minimum 200 € par semaine au supermarché pour une famille de 4 personnes comme la mienne !!! Et quand on voit le contenu du caddie, ça fait encore plus peur.
    Je passe pour la dingo de la cuisine qui passe sa vie aux fourneaux et au marché. J’ai beau leur expliquer, comme vous le dites que c’est une question d’organisation, le message a du mal à passer. Donc merci encore pour cet article, j’espère qu’il saura en convaincre quelques unes de passer à un autre mode de fonctionnement, bénéfique pour leur porte monnaie et leur bien-être, pour ne pas dire leur santé.

  3. Nadasto ton article m’a donné faim et surtout nous montre qu’avec peu de moyen on peut manger plus que correctement.
    Effectivement pour faire des économies, il faut préparer le plus soi même, mais tout se joue à l’achat. Personnellement, à l’hypermarché, j’achète les grosses quantités de viandes, souvent moins cher que les paquets de 2.
    Mais j’utilise aussi d’autres astuces que j’énonce dans cette vidéo : https://youtu.be/ibnHsX2SpE4
    Entre autre se fournir à la campagne.
    Moi aussi j’hallucine quand certains de mes collègues m’expliquent qu’ils dépensent plus de 500 Euros en bouf par mois. Je parle que de l’alimentaire…
    Effectivement s’ils achètent que des produits tout préparés…
    En tout cas merci pour cet article
    A bientôt

  4. Bouzid dit :

    Super article jaimerai aussi vous partager ce guide pour manger sain ou il y a de tres bon conseil aussi clique ici:http://goo.gl/hBoSYs

  5. Gulu dit :

    Super article, je veux m’y mettre aussi
    La malbouffe j’en ai assez
    Je suis également de Toulouse
    Aidez moi à trouver de bon fournisseurs bio
    Merci encore

  6. Marianne dit :

    Bonjour votre article rejoint completement notre nouvelle façon de se nourrir et de dépenser.
    C’est un peu de travail ,surtout de préparation( relever les prix et faire de bons menus au plus juste)
    On débute mais on est passés pour deux de 500 euros /mois à presque 300.
    C’est perfectible et grisant .
    Je vais suivre vos prochains posts

    • nadasto dit :

      Merci de votre retour! C’est ça, quand on n’en a pas eu l’habitude, il faut apprendre à connaître l’environnement alimentaire (prix, lieux…) et ensuite, tout est simple, automatique et évident

  7. Court Alexandra dit :

    Merci pour cette article .
    J’ai entre 150 à 180€ de course par semaine pour 6 .Je fais ma lessive .
    Et je fais tout maison.
    Je prelivigie les produits sains ,La viande plutôt blanche (pour le prix )Et pas en grande quantité Et beaucoup de Legumes.

  8. Alyzée dit :

    Merci énormément pour cet article.
    C’est exactement ce que j’essaie de mettre en place avec mes menus/ semaine et j’avais juste besoin d’un peu de conseils.
    C’est complet, précis et joliment écrit.
    Encore Merci !

  9. carole dit :

    Mais comment faites-vous ? nous sommes une famille de quatre personne mangeons uniquement bio ….très peux d’achat en supermarché je cuisine tout et je dépense 800 euros par moi !

    • nadasto dit :

      Alors là, je n’imagine pas une telle somme! 😉 Tout est décrit dans l’article.
      Vous mangez beaucoup de viande, beaucoup de poisson? J’ai du mal à croire que des lentilles ou des pois chiches aient un tel écart de prix entre différentes régions !

  10. Aby dit :

    Merci pour ce blog, ça me parle ! je suis moins bonne vivante mais hyperfauchée. Bon, par contre je n’ai ni jardin ni famille proche qui en a un et mes seuls amis sont dans le meme cas 🙂 et je ‘ai pas non plus la place de caser un grand congélo :p
    Mais bon, on peut se débrouiller, je vais voir tout ça de plus très. Quelle bonne idée cet article ! (parce que la bouffe me ruine et je ne peux pas me permettre d’etre gourmande… tout chez lidl aldi noz pourtant, et de temps à autre supermarché et supermarché bio, pourtant ça me coute un bras jamais moins de 80/semaine -_- le marché est vraiment moins cher ? l’ennui c’est le contact humain ça j’aime pas trop…)

  11. Aby dit :

    et merci pour l’info à propos du fromage :p !

  12. giny91260 dit :

    bonjour;
    super article exactement ce que je cherchais pour me conseiller!!
    actuellement nous sommes 2 à vivre ensemble et vraiment fauchés,donc plus de moitié de notre budget passe dans la nourriture.(plus autres achats divers pour chez nous)et nous ne mangeons qu’une fois par jour en moyenne!.pourriez vous s’il vous plait nous aider un peu :pour expliquer clairement la situation il nous reste 190 euros toutes tirelires confondues:) jusqu’au 06 février.Nous sommes 14 janvier 2018.je vais donc essayer de faire les courses avec 50 euros pour la semaine prochaine (regardant ce qu’il reste dans mes placards)et je souhaiterai donc vous demander si vous auriez quelques recettes rentrant dans mon budget et encore je vous remercie de vos conseils car j’avais penser à une solution pareille à la votre mais vous avez raison.mes proches pensent que je passe des heures devant mes fourneaux.ce qui parfois vrai…:)c’est pour cela que je fais appel à vous et excusez moi de vous exposer les faits avec autant d’éxactitude mais comme vous le savez (vu votre article) de devoir compter à l’euro prés et souvent une bonne prise de t^te alors que l’on aimerait faire autre chose:)d’avance je vous remercie de votre réponse
    et de votre soutien par cet article car je vois que je ne suis pas seule à partager ce sentiment
    bien à vous
    giny

    • nadasto dit :

      Merci 🙂
      Eh bien comme je l’explique, optez pour des légumes frais pas chers : salades de carottes râpées, salade verte…
      Des recettes à base de légumineuses qui ne manquent pas > regardez les recettes sur le blog en tapant les mots clés lentilles, pois chiches, haricots
      Des œufs…
      Mes repas me coûtent souvent moins de 1€ ainsi

  13. Papy Nono dit :

    Bravo !

  14. Violette dit :

    Oui bien sûr ! On peut manger sain, équilibré, diversifié et se faire plaisir pour 30€ par semaine ! C’est bien connu ! Pendant une semaine sûrement, toute l’année (ou même six mois) certainement pas !!!!
    N’importe quoi……….

  15. Lalà dit :

    Mince alors… Je suis tombée par hasard sur votre blog (?) et je dois dire que je vous aime déjà!

  16. Mouton Ronchon dit :

    Bonjour,

    Je me permets de vous laisser un commentaire car votre article me laisse pantoise.

    À vous lire, nous partageons les mêmes idées quant à l’alimentation (mis à part que je ne consomme pas de sucre). Nous avons également le même budget hebdomadaire. Pourtant, contrairement à vous, avec ces 30 € je ne parviens pas à accorder ma consommation à cet idéal.

    En effet, en aménageant pour les études, c’est exactement tous les conseils que vous donnez que j’ai appliqués. D’autant que j’adore faire le marché et naviguer entre les petits commerces de centre ville. C’est synonyme de qualité, de respect et de chaleur humaine. Seulement, en procédant ainsi, tout mon budget y passait et j’avais faim.

    Maintenant, j’achète presque exclusivement des légumes surgelés moins chers au kilo que sur n’importe quel marché. Je n’achète que des produits bruts et cuisine tout moi même (mis à part le pain que je prends complet chez le boulanger et les purées d’oléagineux). Je fais mes courses en deux temps dans deux grandes surfaces en fonction des prix de chacune par produit.

    Malgré tout, je ne peux pas m’offrir de la viande et du poisson toutes les semaines, encore moins plusieurs fois. Je suis consciente de l’impact de ma consommation sur l’environnement, sur la société et sur ma propre santé. Si je suis obligée de mettre cela de côté pour les fruits et les légumes, je refuse d’acheter des produits animaux de sous-qualité qui, en plus de n’avoir aucun intérêt nutritionnel, soutiennent des conditions d’élevage ou de pêche médiocres. Je n’achète presque jamais de fromage, bien que j’adore cela, pour les mêmes raisons. Très douloureux également, je limite au plus ma consommation d’oléagineux.

    Pour vous donner une idée, le matin, je mange deux tranches de pain complet tartinées de beurre de cacahuète (100% arachides) et une banane que j’accompagne d’un café au lait. Le midi et le soir, c’est une portion de céréale complète (riz, pâtes, boulgour, blé) et une demi portion de légumineuses (je les achète sèches bien-sûr) ou une portion d’œufs ou de tofu, un verre de lait ou un fromage blanc ou un yaourt de soja et un fruit frais. Un goûter m’est souvent nécessaire, souvent un carreau de chocolat à 98% et quelques amandes.

    Je ne mange jamais à l’extérieur ni n’invite des amis à ma table. Je dois rester attentive aux quantités pour ne pas avoir à refaire des courses dans la semaine et m’en tenir à mes 30 €. Alors, certes, je me concocte quand même des plats qui me font plaisir, mais je ne dirais pas non à un peu plus de viande et de poisson. Il arrive encore que je ne mange pas toujours à ma faim alors que contrairement à vous, je ne suis pas du tout sportive et relativement maigrichonne.

    Pour toutes ces raisons, je vous tire mon chapeau. Vraiment. Car vous semblez soutenir que « manger sain et gourmand avec 30€ par semaine » c’est très facile. Or, je peine à y parvenir. Je dois être complètement idiote.

    Merci quand même pour tous ces conseils…

  17. Mouton Ronchon dit :

    Bonjour,

    Je me permets de vous laisser un commentaire car votre article me laisse pantoise.

    À vous lire, nous partageons les mêmes idées en matière d’alimentation (mis à part que je ne consomme presque pas de sucres simples). Nous avons également le même budget hebdomadaire. Pourtant, contrairement à vous, avec ces 30 € je ne parviens pas à accorder ma consommation à cet idéal.

    En effet, en aménageant pour les études, j’ai d’abord appliqué tous les conseils que vous donnez. D’autant que j’adore faire le marché et louvoyer entre les petits commerces de centre ville. C’est un gage de qualité et de respect, mais aussi l’occasion de partager un peu de chaleur humaine. Seulement, en procédant ainsi, tout mon budget y passait… et j’avais faim.

    Maintenant, j’achète presque exclusivement des légumes surgelés moins chers au kilo que sur n’importe quel marché. Je n’achète que des produits bruts et cuisine tout moi même (mis à part le pain que je prends complet chez le boulanger et les purées d’oléagineux). Je fais mes courses en deux temps, dans deux grandes surfaces différentes, en fonction des prix de chacune par produit.

    Malgré tout, je ne peux pas m’offrir de la viande et du poisson toutes les semaines, encore moins plusieurs fois. Je suis consciente de l’impact de ma consommation sur l’environnement, sur la société et sur ma propre santé. Si je suis obligée de mettre cela de côté pour les fruits et les légumes, je refuse d’acheter des produits animaux de sous-qualité qui, en plus de n’avoir aucun intérêt nutritionnel, soutiennent des conditions d’élevage ou de pêche médiocres. Je n’achète presque jamais de fromage, bien que j’adore cela, pour les mêmes raisons. Très douloureux également, je limite ma consommation d’oléagineux.

    Pour vous donner une idée, le matin, je mange deux tranches de pain complet tartinées de beurre de cacahuète (100% arachide) et une banane que j’accompagne d’un café au lait. Le midi et le soir, c’est une portion de céréales complètes (riz, pâtes, boulgour, blé) et une demi portion de légumineuses (je les achète sèches bien-sûr) ou une portion d’œufs ou de tofu, au minimum 200g de légumes, un verre de lait ou un fromage blanc ou un yaourt de soja et un fruit frais. Un goûter m’est souvent nécessaire, souvent un carreau de chocolat à 98% et quelques amandes.

    Je ne mange jamais à l’extérieur ni n’invite des amis à ma table. Je dois rester attentive aux quantités pour ne pas avoir à refaire des courses dans la semaine et m’en tenir à 30 €. Alors, certes, je me concocte quand même des plats qui me font plaisir, mais je ne dirais pas non à un peu plus de viande et de poisson. Il arrive encore que je ne mange pas toujours à ma faim alors que contrairement à vous, je ne suis pas du tout sportive et relativement maigrichonne.

    Pour toutes ces raisons, je vous tire mon chapeau. Vraiment. Car vous semblez soutenir que « Manger sain et gourmand avec 30€ par semaine » c’est très facile. Or, je peine à y parvenir. Je dois être complètement idiote.

    Merci quand même pour tous ces conseils…

    • nadasto dit :

      Merci pour votre commentaire. Je dirais que le lieu où l’on habite peut jouer aussi. Pour ma part, j’ai organisé mes achats en fonction des meilleurs prix (qualité/prix) que j’ai trouvés. A tâtons. Je sais que je peux trouver tel pain à tel endroit, telle viande là, fromage là etc… Au début, ça peut paraître embêtant, mais à force, quand on connaît tous les bons plans au niveau alimentaire, le porte-monnaie est ravi !

    • Eve dit :

      Bonjour, je suis dans le même cas, j’arrive même pas à 1200 calories par jour avec mes 30 euros par semaine. Je suis étudiante à Besançon.

  18. Hamdi Nabahat dit :

    Super article!! Je fonctionne comme toi mais je n’aurais pas su l’expliquer aussi bien et joliement que toi!
    Merci pour ton partage de savoir vivre et savoir faire! C’est pas parce qu’on doit faire attention à ses sous qu’on doit mal manger! au contraire l’alimentation est primordial comme tu le dis si bien, c’est notre carburant et notre medicament, c’est ce qui entretien et fait fonctionner la machine complexe qu’est notre corps et notre esprit. J’ajoute aussi que cuisiner peut aussi être un moment de détente après une journée au boulot et une grande source de plaisir quand on s’applique. Je cuisine souvent le soir en rentrant, c’est un vrai sase de décompression qui me fait du bien pendant que je cuisine et pendant que je déguste!

  19. Gaget dit :

    Merci pour ce commentaire plus qu’intéressant ! Depuis, j’ai acheté une poule.

  20. Akshay dit :

    Excellente conseille ! 🙂

  21. Loanne G dit :

    Bonjour,

    J’adore votre article, plein de bon conseils !
    Cependant j’ai une petite question: comment s’appelle la patisserie sur la premiere photo 😀 ?

  22. Diagnofit dit :

    Je confirme cela est possible de manger pour 30 euros par personne et par semaine mais il faut cuisiner soit tous ses repas et ne pas trop faire d’écart !

    • nadasto dit :

      Oui il faut cuisiner tous ses repas; mais cuisiner ne signifie pas faire des choses complexes, il s’agit de transformer soi-même ses aliments et cela est accessible à tous 🙂

  23. mertz dit :

    bonjour je suis bien d’accord avec vous pour 30 £ et je confirme malgré que c’est un peu juste depuis l’explosion des prix ;tout cela est bien beau quand on valide ;mais moi je suis en fauteuil roulant ,avec des souçis articulaire alors je fais certaine course par internet drive supermarché et l’alimentation journalière je passe par un traiteur alors là on est loin du compte 250 £ par mois habitant en zone rurale alsace !

  24. Alban dit :

    Super article ! perso j’ai acheté un barbecue coréen electrique et depuis je fais pleins de repas en dépensant moins qu’avant !

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