Tarte à l’abricot meringuée (à l’abricot curd)

En tant que fan incontestée de la tarte au citron, j’ai pensé que décliner la recette avec des abricots devrait me plaire. Et que dire, un vrai délice ! On retrouve les mêmes sensations qu’avec la tarte au citron : le côté acidulé des abricots cuits qui se marie avec la douceur de la meringue. Je crois que je referai cette recette en hiver avec de la compote d’abricots toute prête tant je l’ai appréciée.

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Pour une belle tarte, il faut :

  • 500 g d’abricots
  • 100 g de sucre (plus ou moins selon vos goûts et le degré de sucre des abricots)
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 70 g de beurre
  • + 70 g de sucre (glace) pour la meringue

Pâte sucrée aux amandes

  • 180 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre mou

Préparer d’abord la pâte : mélanger la farine avec le sucre et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf battu puis le beurre en petits morceaux. Sabler la pâte du bout des doigts puis former peu à peu une boule. Laisser la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer l’abricot curd = la crème aux abricots.

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Séparer les blancs des jaunes. Garder les blancs pour la meringue. Faire cuire les abricots (après les avoir dénoyautés) avec le sucre dans une grande casserole. Les passer ensuite au mixer de façon à obtenir une compote ou purée bien lisse. Battre les jaunes d’œuf dans un récipient. Par ailleurs, délayer la fécule dans un filet d’eau. Remettre la compote d’abricots sur le feu (doux), ajouter les jaunes puis la fécule et enfin le beurre sans cesser de remuer. La purée devrait épaissir après 5 minutes. Si elle n’est pas assez épaisse, on peut rajouter une cuillère de fécule de la même manière. Laisser refroidir hors du feu.

Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur puis l’étaler. Foncer un moule à tarte (ou des moules individuels). Faire cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes. Bien surveiller (la pâte, comme des biscuits, cuit rapidement, et elle ne doit pas être trop dorée).

Dès que la pâte à tarte est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.

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Enfin, quand tous les éléments de la tarte sont froids, verser la crème aux abricots sur le fond de tarte cuit. Au moment de servir, monter les blancs en neige fermes en y ajoutant petit à petit le sucre.

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Déposer les blancs sucrés sur la crème d’abricots puis, soit passer la tarte quelques minutes sous le grill, soit passer les blancs au chalumeau. Servir aussitôt. Si on monte la tarte ainsi trop en avance, la pâte risque de ramollir et ce serait moins gourmand.

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Régal assuré. Et vive les fruits d’été de la région !

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14 réponses

  1. GOURMANDISTA dit :

    je suis également fan de la tarte au citron au lemon curd donc ta recette à l’abricot me donne trop envie !! je te remercie du partage et vais vite la tester !!!

  2. Laurent dit :

    Bonjour,

    ces proportions sont pour quelle taille de tarte?
    pour un moule de 24 à 28 cm ou moins?

    Merci de votre retour 🙂

  3. nadasto dit :

    Pour un moule à 28 ça peut aller

  4. Elle a l’air trop bonne cette tarte !

  5. Lore dit :

    Miam,
    Testée et validée ce week-end avec la belle-famille ^^

    Merci beaucoup.

  6. Laurent dit :

    Merci, j’ai utilisé un moule de 28cm.
    Vraiment excellente, tout le monde a adoré!
    Et il n’y en a plus… 😉

  7. grain2sucre dit :

    Je vais testé cette jolie tarte qui me fait de l’œil… Je vais faire une infidélité à la tarte au citron!
    Grain2Sucre

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