Escalivada catalane, légumes du soleil rôtis au four

Voici une recette de terroir qui m’a accompagnée tout l’été. C’est sûr, c’est bien le sud dans l’assiette. L’escalivada ou escalivade est un plat typique de Catalogne, qui peut se servir froid ou tiède en accompagnement de viandes ou poissons grillés. Absolument délicieux et tellement simple à réaliser.

Escalivade catalane

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 3 oignons de Toulouges (variété catalane, sinon autres)
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Poivre & sel
  • Des herbes de la garrigue : thym, laurier, romarin, origan

Tailler les aubergines, poivrons, courgettes en lamelles, les tomates et les oignons en rondelles.

Disposer les légumes, excepté l’ail, sur la plaque du four. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer et cuire pendant 45 minutes à 130° (on peut mettre aussi les herbes et en garder pour la marinade)

Veiller à ce que les légumes ne se transforment pas en purée. Quand ils sont cuits, les déposer dans un plat de service, ajouter la gousse d’ail hachée, les herbes, de l’huile d’olive et laisser mariner au moins une heure.

NB : j’ai ajouté à la cuisson des légumes des gousses d’ail en chemise qui ont confit. Encore meilleur.

NB2 : dans certains recettes, on fait mariner les légumes dans un mélange huile d’olive / Banyuls.

Escalivade catalane

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7 réponses

  1. Hummmmmm… comme c’est bon ça !

  2. Avec les légumes on est sur de proposer un plat appétissant, si les oignons de Toulouges sont difficiles à trouver, je propose les oignons rosés de Roscoff, c’est un régal.

  3. Mag à l'eau dit :

    Rien qu’avec du bon pain, c’est aussi très bien !
    Et puis, presque tous les légumes se prêtent à cette cuisson avec bonheur.

  4. Marie-Claude Lejeune-Navaux dit :

    un filet de vinaigre blanc relève mieux encore le plat

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