Mes cornes de gazelles légères

J’aime beaucoup les douceurs orientales mais il faut bien reconnaître qu’elles sont généreuses en graisses et sucres. J’ai alors pensé à en réaliser dans une version surprenante sans beurre ni huile ni sucre. Mais comment se fait-ce ? Tout simplement avec de la graisse d’oie (oui oui), de la purée de sésame et du sirop d’agave. Un résultat moins sucré que pour les « originales » mais qui me plaît bien.

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Pour une quinzaine de cornes

La pâte

  • 300 g de farine
  • 100 g de graisse d’oie (de canard sinon)
  • 50 g de purée de sésame pure (tahin)
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu d’eau tiède

Mélanger la farine avec la graisse d’oie et le sésame. Mouiller la pâte avec de l’eau de fleur d’oranger et un peu d’eau tiède, jusqu’à obtenir une pâte souple non collante. Réserver pendant 1 heure.

Pour la pâte d’amandes

  • 200 g d’amandes entières (vous pouvez prendre de la poudre d’amandes toute prête mais c’est moins goûteux)
  • 100 g de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’Amaretto
  • Une goutte d’amande amère
  • Un peu d’eau de fleur d’oranger

Avec un robot, mixer les amandes en poudre. Ajouter le sirop d’agave, mouiller avec un peu d’eau de fleur d’oranger, ajouter la cannelle, l’amande amère, l’Amaretto. On doit obtenir une pâte d’amandes souple facile à prendre dans le creux de la main.

Préchauffer le four à 180°

Étaler assez finement la pâte sur un plan de travail fariné. Former des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou bien d’un verre assez large (comme pour faire des ravioles !)

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Prendre des petits morceaux de pâte d’amandes, les rouler entre les mains et en former des croissants. Les déposer sur chaque morceau de pâte, refermer, souder et former des belles demi-lunes.

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Faire cuire pendant 10 minutes à 180°, le temps que les cornes soient juste dorées (mais sans plus)

On peut éventuellement les saupoudrer de sucre glace au moment de les déguster.

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6 réponses

  1. Kokille dit :

    Miam ca me donne envie d’essayer !!

  2. Je t’en piquerais bien une ou deux…

  3. gali dit :

    Bonjour, appelez donc ça comme bon vous semble, mais en aucun cas des cornes de gazelle à base d’alcool
    reprendre une recette qui existe depuis la nuit des temps tout le monde peut le faire, mais ne salissez pas son histoire pkoi pas du saint doux aussi (graisse de porc)

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