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Crème brûlée au potiron

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Une douceur automnale… Rappelons d’abord ici ce que doit être une crème brûlée. Cette recette fait partie de mes favorites utilisant des légumes en dessert.

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Pour 4 personnes

  • 4 jaunes d’œuf
  • 300 g de potiron cuit (prévoir 500 g cru et le peser ensuite)
  • 50 cl de crème fleurette
  • 70 g de sucre complet
  • 1 gousse de vanille
  • En option : de la cannelle
  •  Et du sucre pour la caramélisation

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Cuire le potiron à la vapeur (c’est important, il ne doit pas être gorgé d’eau)

Préchauffer le four à 120°

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, en les battant vigoureusement. Dans un blender, mixer le potiron avec la crème fleurette. Verser le mélange potiron/crème sur les œufs sucrés. Ajouter la vanille et éventuellement la cannelle.

Verser la crème au potiron dans des ramequins à crème brûlée ou bien dans un seul grand. Déposer les moules sur le lèchefrite du four rempli d’eau à moitié, pour une cuisson au bain-marie. Enfourner pour 35-40 minutes à 120°. La crème doit se tenir, tout en restant tremblotante. Laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (la faire la veille, c’est parfait).

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Au moment de servir, la saupoudrer de sucre puis la caraméliser au chalumeau, au fer ou sous le grill du four. Déguster aussitôt. Un délice.

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PS : si vous caramélisez la crème au four, veillez à la mettre à nouveau dans un bain-marie pour éviter qu’elle ne re-cuise.

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7 Commentaires

  1. Au potiron, voilà qui m’intrigue…

  2. Ah, celle-ci, il faut que je la teste !

  3. Les crèmes sont au frigo 🙂
    Goûtage demain 😉
    Merci beaucoup pour l’idée ! ^^

  4. Je suis à fond dans le potiron. Je crois qu’il va falloir essayer cette recette un de ces jours 🙂

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