Gambas, crevettes, scampi… des différences ?

Le mot « gambas » a été inventé pour nommer les grosses crevettes de type Aristeidae. Il s’agit juste un mot espagnol adopté par la langue française.

Parfois, on voit l’intitulé « gambas » pour des crevettes crues, et « crevettes » pour des crevettes cuites. Vous saisissez ?

Dans le commerce alimentaire, on ne connaît que le mot « crevettes », des crevettes d’eau salée ou des crevettes d’eau douce.

A ne pas confondre avec le mot italien « scampi » qui désigne les langoustines, qui elles, ont des pinces comme la langouste et le homard.

gambas-crevettes

22 réponses

  1. HUOT jean-Pierre dit :

    BONJOUR !

    Baguarre « gambas » et « crevettes »….??????

    Tout le monde peut avoir des avis différents, mais….POUR MOI elles n’ont pas le même goût. C’est très différent…et je préfère les gambas…quel que soit leur appellation !

    Je ne demande qu’à changer de vocabulaire .

    MERCI;

    • Claude dit :

      Jean-Pierre,

      Pour moi (comme tu dis), l’idée que je me fais des gambas correspond à ces grosses crevettes (une quinzaine de cm) à rostre très important, que l’on a commencé à voir chez nous il y a environ 15 ans. Il n’y avait alors aucun doute sur la différence entre gambas et crevettes, aussi bien à la vue qu’au goût. Elles existaient également dans des tailles plus modestes, tout en conservant ce goût inimitable.
      Très rapidement, des commerçants en mal de communication on commencé à nommer gambas un peu n’importe quoi pour que ça sonne bien, et comme ce nom n’est pas protégé, on n’a plus aucune garantie de ce qu’on a dans l’assiette lorsqu’un restaurateur met à sa carte un plat contenant des gambas.
      Il prend évidemment le soin de les décortiquer pour qu’elles ne soient pas reconnaissables.
      Ensuite, la discussion sur la reconnaissance gustative est évidemment sans issue car c’est facile de vous répondre que les goûts et les couleurs…
      Comme quoi c’est important de protéger les appellations. Ce n’est pas seulement un combat d’arrière garde. Le vocabulaire est important, pourquoi en changer quand ce n’est pas nécessaire. Cela finit par donner lieu à des synonymes, et donc à de la confusion.
      Bon appétit à tous et choisissez bien vos produits.

      • Thuillier dit :

        Je suis poissonnière et je peux vous dire que gambas et crevettes c’est la même chose. La différence de goût ne vient pas du fait que les “gambas seraient meilleures que les crevettes” elle vient du fait que les grosses crevettes sont issues de la pêche car on n’eleve pas des crevettes aussi grosses alors que les crevettes de petite taille sont issues majoritairement d’elevage.

        • Sarahhhh08 dit :

          Coucou je suis poissionnere aussi et tu a son entièrement raison! D’où peut être cette « différence » de goût entre élevé et péché

          • Mimmm! dit :

            Alors, moi, je veux bien un eclairssement… je suis allergique aux crevettes… lorsque j’en mange par inadvertance et oui ça arrive, je suis au bord de choc anaphylactique ! Par contre, pouvez-vous m’expliquer pourquoi je n’ai aucune réaction lorsque je mange des gambas ? Ça m’intéresse car de plus en plus on retrouve le nom de crevette sur les anciens contenant gambas. Je pensais que la source de pêche se tarissait et qu’on la remplaçait du coup parce que malheureusement le corps en cas d’allergie ne ment pas …

          • nadasto dit :

            Est-ce que ce ne serait pas une histoire d’additif que l’on retrouve dans les crevettes et gambas, le disulfite de sodium ?

        • Perigois dit :

          Bravo! Ce sont toutes des crevettes, plus ou moins grosses, sauvages ou d’élevage. La dénomination « gambas » ( nom des crevettes en espagnol) est purement du marketing!

        • Clemence dit :

          merci, c’est intéressant à savoir et votre connaissance fait toute la différence avec l’achat dans un supermarché.. ! ce serait cependant intéressant qu’il y ait des appellations protégées…
          par exemple, il n’y a plus moyen aujourd’hui de trouver ce qu’on appelait « crevettes nordiques » ou bouquets, je crois, ces crevettes roses savoureuses qui avaient souvent des oeufs. ça a complétement disparu du marché ? on ne trouve plus que ces crevettes élevées en Equateur ou autre, et qui ont toutes ce goût standardisé….

          • Cauderlier dit :

            Je préfère les crevettes grise car maintenant les crevettes rose on juste un goût d eau ..moi je n en mange plus

        • Mélusine ENFAILLITE dit :

          La plupart des « gambas » vendues en grande surface sont des gambas d’élevage qui n’ont jamais vu l’océan (produites pour la plupart en Equateur). Voir reportage à partie de la minute 28

          https://www.tf1.fr/tmc/90-enquetes/videos/90-enquetes-truffe-dinde-et-gambas-vrais-ou-faux-produits-dexception-30537342.html

      • babeau dit :

        Et bien Mr Claude, je suis tout à fait de votre avis, pour moi, ce que j’appelle un scampi est d’un bon calibre, charnu et croquant et pas de ces semblants de crevettes plates insipides, inodores et incolores!
        Et comme le dit si bien tant d’autres, c’est là que les appellations contrôlées jouent tout leur rôle afin qu’à nouveau le consommateur ne soit pas berné par des restaurateurs malveillants ! Parce qu’il faut être réaliste, à moins d’avoir moins de 20 ans, tout le monde sait ce que l’on attend d’un scampi dans son assiette !

        • Eric dit :

          Avant de parler d’appellation contrôlées, il faut déjà appeler les choses par leur nom.
          Scampi c’est une langoustine, et pas ce qui nous préoccupe, c’est à dire la différence entre Gambas et crevette

  2. Pedro dit :

    Il est d’autant plus nécessaire d’utiliser les bonnes appellations que l’on trouve des crevettes Cameron (Île Maurice et Madagascar) qui sont d’excellentes grosses crevettes, mais d’eau DOUCE !

    • Wouters dit :

      Crevettes CAMERON ????? Pléonasme car en espagnol
      cameron veut dire crevette. Crevettes qui ce trouve même au Sénégal ( pays ou j’ai vécu ) et pouvant mesurer plus de 20 cm . Vous avez aussi le gambas géant qui peut mesurer aussi plus de 20 cm. Le goût de ses crustacés est sublime et dépasse la langouste.

  3. MAZOUNI dit :

    gambas c’est la crevette royale?

  4. Claudine CORNILLE dit :

    je suis très allergique aux gambas mais pas du tout aux crevettes pouquoi ?

  5. alain dit :

    Hello !
    Je cite : « A ne pas confondre avec le mot italien « scampi » qui désigne les langoustines, qui elles, ont des pinces comme la langouste et le homard ».
    OK pour le homard, il a des pinces, comme la langoustine.
    Mais depuis quand la langouste en a-t-elle, des pinces ?

  6. Serge dit :

    Les langoustes (contrairement aux homards et langoustines) n’ont pas de pinces.

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