Le gâteau aux noix et au miel tout simple de ma maman

Pin It

Les choses simples sont souvent les meilleures. Sûr qu’ici, on est loin des techniques pâtissières. Mais c’est tellement facile et surtout bon ! C’est le gâteau que l’on fait à la maison après la récolte des noix. Vous constaterez qu’il est peu sucré, c’est le miel en nappage qui va apporter la douceur.

Il vous faudra :

  • 200 g de noix moulues
  • 70 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit pot de fromage blanc (=100 g)
  • ½ paquet de levure à gâteaux
  • 1 verre à liqueur de rhum (ou Armagnac ou Cognac)
  • Du miel liquide et quelques noix pour la décoration

Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la poudre de noix, l’huile, le fromage blanc, la levure, le rhum.

Enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes. Le gâteau aux noix est cuit quand la lame d’un couteau plantée dedans ressort sèche. Laisser refroidir et démouler.

Torréfier les quelques noix pour la décoration. Chauffer doucement le miel. Déposer les cerneaux de noix sur le gâteau puis arroser de miel.

Bonne nouvelle, la recette est exactement la même avec les noisettes 🙂

Print Friendly, PDF & Email

Vous aimerez aussi...

8 réponses

  1. Hummmmmm… je t’en prendrais bien un bout…

  2. Lydie dit :

    Bonsoir,
    Il n’y a pas de farine ?
    Merci,
    Lydie

  3. clara dit :

    Les proportions sont pour combien de personnes ? Pour 4, est-ce suffisant ? Merci

  4. micka dit :

    bonjour,
    puis je remplacer le sucre, par du miel (à l’intérieur ) pour plus de gourmandise ……. 🙂
    ou par la moitié en sucre de coco…..
    Merci !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.