Poulet fermier du Gers à la bière et aux spéculoos

Le poulet gascon prend des airs belges dans cette recette. Longuement mijotée, la volaille s’accorde parfaitement avec les douces épices des spéculoos. La carbonade flamande n’est pas loin…

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Pour 4 personnes :

  • 1 beau poulet fermier (du Gers, Label Rouge pour moi)
  • 150 g de biscuits spéculoos
  • 1 litre de bière ambrée (j’ai pris la bière Aubrac, Aveyron)
  • 3 oignons
  • 1 cuillère à café de bouillon déshydraté
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Poivre
  • Quelques baies de genièvre

Découper le poulet : ailes, cuisses …

Émincer les oignons et les faire suer dans une cocotte avec l’huile. Y mettre le poulet et le faire dorer, avec le miel. Ajouter les spéculoos coupés. Mouiller le tout avec la bière. Saupoudrer de bouillon et des 4 épices. Poivrer et ajouter les baies de genièvre.

Laisser mijoter pendant 1h30 en remuant de temps en temps pour éviter que la viande accroche au fond de la cocotte. A la fin de la cuisson, la sauce devrait s’épaissir. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson à feu doux et à découvert. Rectifier si besoin l’assaisonnement (en fonction de l’amertume de la bière, il est possible que j’ajoute un peu de sucre)

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Servir les morceaux de poulet nappés de sauce aux spéculoos et déguster avec par exemple des pommes de terre vapeur ou une purée maison.

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4 réponses

  1. Pourtant je suis belge, mais je n’aurais jamais eu l’idée d’associer la bière et les speculoos à la viande 😉

  2. Hummmmmmmm… comme il a l’air bon !

  3. Hummm, moi qui adore le poulet, j’en prendrais bien un morceau. Il semble excellent. Quel sauce!

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