Les « tastous », tapas occitans

Les tastous, ce sont les tapas occitans, du Tarn le plus souvent 🙂 Du bon pain, des beaux ingrédients du terroir, une bouteille de Gaillac et vous êtes en joie. Mieux qu’un apéro.A vrai dire, je fais souvent des tastous à la maison pour accommoder les restes, pour utiliser le pain de campagne qui commence à durcir. Je précise que, comme les tapas andalous, les tastous ne sont pas simplement des bouchées à base de pain, cela peut être des pommes de terre, de la charcuterie, des champignons…

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En mode tartines, il faut :

  • Un bon gros pain de campagne au levain (oubliez le pain blanc insipide)
  • Du fromage fermier (oubliez la buchette de chèvre)
  • Des oignons
  • Du jambon fermier (oubliez l’épaule reconstituée aux colorants et polyphosphates)
  • Et aussi pour varier : des gésiers confits, du magret séché, de la poitrine de porc, du melsat

Je fais trancher le pain chez le boulanger. J’émince finement l’oignon, je le fais revenir dans de l’huile d’olive avec un peu de sucre et de sel. Je dépose une couche d’oignons confits sur une tranche de pain, puis du fromage. Je passe la tartine quelques minutes au four. A la sortie, je dépose le jambon effiloché.

Version végétarienne, idées en passant :

  • Oignons confits / lamelles précuites de courges butternut en saison / roquefort
  • Pulpe de tomates en saison ou en conserve / ail rose de Lautrec / basilic / cabécou du Tarn

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Une autre idée :

  • Brouillade d’œufs avec un filet d’huile de truffes

Mes préférés sont ceux à base de fromages. Vous l’aurez compris, les variations sont infinies. Plus d’excuses pour acheter des pizzas ou quiches congelées quand ne sait pas quoi cuisiner un soir 😉

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7 réponses

  1. Excellente tartine fondante ! Mais le cabecou c’est bien du chèvre pourtant ?

  2. eric1756 dit :

    amusant : mon grand père de Thierache faisait les mêmes tartines grillées, au fromage fondu (un genre de brousse affiné à la cave) et ail !

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