Kebbé ou kibbé libanais

Kibbé, kebbé, kebbeh… Voici un grand classique de la cuisine populaire libanaise, qui se prépare dans toutes les maisons. Il existe le kebbé sous forme de boulettes le plus souvent frites (kebbé kwaraat) et le kebbé cuit au four (kebbé saniyyé). C’est ce dernier que je vous propose ici.

kibbe-libanais

Pour un grand plat à gratin ou un grand moule à tarte (4 personnes)

  • 600 g de viande d’agneau ou de bœuf hachée
  • 400 g de boulghour fin
  • 100 g de pignons
  • 2 gros oignons
  • 50 g de beurre fondu
  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
  • De la cannelle
  • Du cumin
  • Poivre & sel

Hacher l’oignon finement. Laver le boulghour. Le couvrir d’eau tiède et le laisser gonfler.

Partager la quantité de viande en 2, c’est-à-dire 300 g d’une part, 300 g d’autre part.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les pignons pour les faire griller légèrement, puis ajouter la moitié de la viande. Épicer, saler et poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 180°

Égoutter le boulghour puis le mélanger avec l’autre moitié de viande. Saler. Partager la quantité de boulghour en 2. Étaler une moitié sur le fond du moule. Déposer dessus tout le mélange viande cuite/pignons/oignons. Recouvrir le tout uniformément avec le reste du boulghour. Dessiner des stries en losange. Badigeonner le kibbé de beurre fondu. Enfourner à 180° pour 20 minutes. Le kibbé doit être doré.

Déguster avec une salade verte ou des crudités…ou d’autres mezzés !

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PS : je conseille de ne pas le faire trop épais afin d’éviter le côté sec.

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