Les manti, ravioli(s) turcs

Oubliez le kebab sandwich frites avec sa sauce samouraïs, la cuisine turque n’a rien à voir avec tout ça. Comme sa voisine grecque, elle regorge de petits plats délicieux qui sentent bon la Méditerranée.

Les manti sont des petits ravioli(s) farcis à la viande hachée, que l’on sert nappés de sauce au yaourt, sauce tomates (ou les deux) ou encore sauce au beurre fondu. Un délice, assez long à réaliser si vous voulez en faire pour un régiment.

manti-turquie

Pour 4 personnes

  • La pâte
  • 300 g de farine
  • 180 ml d’eau
  • 1 œuf battu

Dans un saladier, mélanger la farine avec l’eau et l’œuf. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte facile à travailler et un peu élastique. Réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.

La farce

  • 300 g de viande hachée : agneau, bœuf, veau… j’ai pris du veau fermier haché
  • 1 oignon émincé finement
  • 3 ou 4 branche de persil
  • 1 cuillère à café de piment en poudre (optionnel)
  • Sel & poivre

Hacher le persil et mélanger tous les ingrédients avec les mains.

La confection des manti

Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné ou à l’aide d’un laminoir. Former des petits carrés au couteau ou avec une roulette (tout de même suffisamment grands pour pouvoir y mettre la farce). Les garnir chacun de farce. Replier chaque extrémité opposée l’une avec l’autre pour fermer le manti. Bien serrer afin d’éviter que la farce ne s’échappe à la cuisson.

manti-ravioli

La cuisson

Porter à ébullition un grand volume d’eau salée. Y plonger les ravioli. Ils remonteront à la surface quand ils seront cuits, soit environ après 5 minutes. Les égoutter.

Les sauces : au yaourt et au beurre

  • 300 g de yaourt crémeux (brassé) de brebis
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel et poivre

et

  • 40 g de beurre
  • Du paprika en poudre

Émincer finement la menthe. Faire tiédir –sans bouillir – le yaourt avec l’ail. Ajouter la menthe et assaisonner. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre avec le paprika.

raviolis-turcs

Napper les manti de sauce au yaourt puis de sauce au beurre et servir immédiatement.

Version avec sauce tomates et sauce yaourt

Print Friendly, PDF & Email

Vous aimerez aussi...

4 réponses

  1. Je les goûterais bien volontiers ces ravioli turcs…

  2. Fanny dit :

    très appétissant !

  1. 30 mai 2016

    […] Turquie aime les raviolis. Je connaissais les mantis à la viande. Les piruhis, quant à eux, font partie de ces recettes de cuisine ménagère turque. […]

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.