Mes vœux pour la nouvelle année (culinairement parlant)

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Mes douces utopies :

Que le consommateur achète local plutôt que via les circuits longs, qu’il aille davantage au marché, à la ferme, à l’AMAP… soutenir le paysan du coin

Que les agriculteurs arrêtent diminuent l’emploi des pesticides

Que l’agriculture naturelle NORMALE prenne peu à peu le pas sur l’agriculture productiviste chimique

Que le consommateur cuisine lui-même des produits bruts non trafiqués et qu’il comprenne qu’il en va de ses intérêts sanitaires et pécuniaires

Que la saucisse K____ disparaisse à tout jamais

Que les fromages fermiers au lait cru ne disparaissent jamais

Que les gens soient heureux de cuisiner, que cuisiner soit/devienne un plaisir plutôt qu’une obligation

Que les parents arrêtent de donner des fromages industriels en portions à leurs enfants…marketing marketing quand tu nous tiens

Que les restaurateurs arrêtent de servir des nuggets frites sodas dans le menu enfant

Que les restaurateurs fassent la cuisine

Que les gens partagent leur table dans la joie et la bonne humeur

printemps-jardin

Que les gens préfèrent manger plutôt que se nourrir

Que le gras résiste, parce que le gras c’est la vie

Que l’éducation nutritionnelle soit un jour enseignée à l’école (…et aux parents)

Que certaines recettes cultes cessent d’être massacrées : carbonara, cassoulet…

Que le particularisme et l’individualisme pour ne pas dire l’égoïsme alimentaire (choisi) se mette un peu en veille (végétariens, végétaliens, sans gluten, sans lait, sans céréales, sans sucre, sans….). Et que l’on pense plutôt AVEC : avec amour, avec tolérance, avec partage…Car manger reste un acte social dans notre beau pays.

Que chacun reste en bonne santé et pense aussi que la nourriture y contribue

Que l’on arrête l’inadmissible gaspillage alimentaire

Que la gourmandise SOIT

Bonne année à tous 🙂

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24 Commentaires

  1. Merci pour ces vœux justes, sincères et qui te ressemblent tant!
    Belle année gustative, et que le plaisir de manger de bonnes choses règne.

  2. Je m’associe de tout coeur à ces voeux!

  3. BONNE ANNEE 2016,
    Merci pour vos vœux
    Amicalement

  4. Merci pour ces vœux pleins de bon sens.
    A notre tour de vous souhaiter une belle année pleine de découvertes culinaires !

  5. Bonne année ! Et que tes papilles soient en fête 🙂 J’aime beaucoup tes vœux… et particulièrement le « avec ».

  6. Tout est dit et bien dit !
    😉
    Je vous souhaite une année gourmande et plein d’idées pour ce blog bourré de bons plans ….

  7. Très beaux vieux, 100% d’accord. Tu as juste oublié beaucoup d’aligot… Bon je fiiiiiile !

  8. Et que les fausses « cœur de bœuf » disparaissent. J’y crois pas trop, mais si on lançait une pétition/campagne de courrier adressée à la DGCCRF ?

    Bonne année à toi et à ton blog !

  9. En conclusion de ces magnifiques paroles (on pourrait en faire un hymne d’ailleurs) je souhaiterais rajouter : VIVE L’OBESITE, VIVE LE CHOLESTEROLE, VIVE L’HYPERTENSION, VIVE LA VIE DANS LA GOURMANDISE ET L’EXCES ! ET … LONGUE VIE A LA SECURITE SOCIALE !

  10. Des vœux très slow foodiens ! Je soutiens tous les points !
    Et longue vie à ce super blog qui met en valeur les produits de notre région.

  11. Super article! Il y a encore trop de gens qui pensent manger sainement en mangeant un yaourt 0% ou une margarine vantant les mérites d’une baisse de cholestérol. Tout ceci n’est que du marketing mais je constate jour après jour une évolution des mentalités alors je garde espoir. Et l’air de rien, je pense que c’est aussi grâce à des blogs comme le tien ou celui de Lucie… 😉
    Je suis d’accord aussi sur le point des « sans gluten, viande, gras…etc. « . Tout est une question d’équilibre, comme tout dans la vie…
    A très bientôt j’espère,
    Mathilde

  12. Je découvre votre blog et j’adhère aux voeux formulées et par conséquent j’adhère au blog et je vous souhaite une très bonne année 2016

  13. Ping : Steak tartare - Food & Styling

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