Gâteau nuage au fromage et à la vanille (de la Réunion)

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Cette recette, d’une simplicité déconcertante, s’inspire du fameux gâteau « cheesecake » japonais bien connu sur la blogosphère culinaire. Le résultat : une texture toute douce et mousseuse, comme un nuage, apportée par les blancs d’œufs.

gateau-fromage-vanille

Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre

  • 200 g de fromage à tartiner
  • 200 g de chocolat blanc
  • 4 œufs
  • 1 bonne pincée de bicarbonate
  • 1 gousse de vanille de la Réunion (si parfumée !)

Vous allez voir que tout est facile.

Préchauffez le four à 180°. Mettez le chocolat en morceaux dans un saladier et placez celui-ci sur une casserole remplie d’eau pour faire un bain-marie. Faites fondre ainsi le chocolat, puis ajoutez-y le fromage à tartiner. Mélangez jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Sortez le saladier du bain-marie. Ajoutez les graines de la gousse de vanille.

Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes d’œuf à la crème fromage/chocolat. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de bicarbonate. Incorporez-les délicatement à la préparation en plusieurs fois.

Chemisez le moule de papier cuisson, aussi sur les côtés du moule. Versez la pâte. Enfournez à 180° pendant 10 minutes puis 20 minutes à 160°. Démoulez une fois le gâteau refroidi.

Je l’ai servi avec un coulis de cerises de l’été 🙂 mais pourquoi pas aussi avec un coulis de mangues fraîches ou d’ananas.

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7 Commentaires

  1. qu’est c’est du fromage à tartiner
    ne me répondez p

  2. qu’est ce que c’est du fromage à tartiner ?Il doit bien avoir plusieusr marques
     » vache qui rit « ? » kiri « ?  » faisselle  » ? fromage blanc avec ou pas matières grasses ?
    ne me répondez pas svp du Philadelphia , car en France c’est presque impossible à trouver
    Merci d’avance pour votre réponse
    Cordialement

  3. Bonjour, est-ce que vous pensez qu’on peut remplacer le fromage à tartiner par du fromage blanc ? (qui a généralement ma préférence lorsqu’il s’agit de gâteau façon cheesecake)
    Merci d’avance !!

  4. Un gâteau qui régale mes yeux, on a l’impression que c’est de la glace. Merci du partage, bises.

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