{Culte} L’incontournable marché de St Girons en Ariège

Je me devais de partager avec vous ce rendez-vous intemporel qu’est le marché de St Girons en Ariège chaque samedi matin.

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Les marchés, vous le savez, je les parcours en long en large en été en hiver. Mais celui-ci est un ovni. Spécial, génial, anachronique, joyeux, baba-cool, artisanal, musical, fermier, authentique, éveilleur de sens, folklorique, fourre-tout, bio, nature, vegan, international, multicolore, polyglotte.

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A vrai dire, j’ai rarement vu une telle concentration de belles choses sur un même lieu 🙂 Les autochtones montagnards se mêlent aux touristes et hippies du coin, au son des concerts improvisés et dans la bonne humeur communicative. Et peu de chance de croiser ici des OGM sur les stands 😉

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Vous trouvez que j’exagère ? A peine. Peut-être que vous n’aimerez pas tous les produits disponibles sur place mais on peut quand même dire qu’il y en a pour tous les goûts. Ce marché est donc pour moi une expérience et peut même constituer un unique but d’excursion.

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Où ?
St Girons, en Ariège, sous-préfecture du département, capitale du Couserans
Quelques 6500 habitants (on a l’impression qu’il y en a beaucoup plus le jour du marché !)

Quand ?
Le samedi matin

Distance/temps de trajet depuis Toulouse
100 km, compter 1h15 de route en voiture

Transports publics
Il existe une ligne de bus SNCF (train +bus)

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Nombre de stands
Plus de 120 exposants

Qu’y trouve-t-on ?
C’est simple : tous ( ?) les producteurs des 18 vallées d’Ariège descendent à St Girons le samedi matin, pour le bonheur de tout gourmet qui se respecte.

Je ne pourrai pas citer l’ensemble des produits présents tant ils sont nombreux, mais j’ai vu :

Des croustades maison, aux fruits variés, bio, pour tous les goûts (je rappelle que la croustade est la spécialité locale du Couserans)

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Énormément de petits producteurs de fromages de chèvre et de brebis, j’y ai vu du kéfir de brebis, des yaourts de brebis, de la faisselle de chèvre, du breuil…

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La boule de Bernède, à goûter de toute urgence si vous ne connaissez pas ! Il s’agit d’un fromage en boule donc, qui est proposé en 4 affinages, il faut commencer par goûter le plus jeune à gauche jusqu’au plus affiné à droite, ce dernier s’effrite presque tel du parmesan. Chacun y trouvera son bonheur.

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Des charcuteries locales

Beaucoup de pains bio à l’ancienne

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Des gâteaux allemands

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Des plats lorrains et alsaciens

Un ou deux traiteurs vietnamiens

La mémé du millas : la fille d’attente des habitués laisse présager quelque chose de bon, de très bon même

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Un producteur de sève de bouleau bio

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Des accras de morue et autres spécialités antillaises

Des pâtisseries vegan

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Des articles de cuisine et meubles en bois artisanaux et locaux

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Des œufs d’oie

Des bières 100% Ariège

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Un affûteur de couteaux

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Des dosa indiennes avec garnitures aux épices masala

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Des moringa balls

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Du chaï

Des galettes libanaises

Des baumes naturels anti-douleur

Des grigris africains

Des tielles sétoises

Des moules et fruits de mer

Des cassoles à cassoulet (ou mounjetado ici)

Des chaussons en laine de moutons locaux (évidemment)

Des sabots de Bethmale

… et j’en passe ! Un autre billet évoque la belle ambiance qui s’en dégage : au marché de St Girons.

Vous l’aurez compris, il est bon de manger sur place et de s’installer le long du Salat (la rivière) pour le pique-nique. Ou encore s’échapper vers l’un des petits villages des vallées environnantes ou encore en altitude.

En savoir plus
Office du tourisme de St Girons-St Lizier

A noter pour votre info gourmande : le marché de St Girons a un petit frère, ça se passe le dimanche matin à Montbrun Bocage, dans le sud de la Haute-Garonne… A bon entendeur.

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20 réponses

  1. maison fleurie dit :

    Tu le sais déjà, je suis aussi accro à ce marché découvert il y a 16 ans …j y ai même trouvé ma chienne à donner il ya 10 ans un we de Toussaint sur un stand de légumes. Sans surprise elle est doté d un tempérament heureux et un peu libre! J aime aussi le miel d acacia de Casyillon en couseran , les savons au lait d ânesse, le milla oui les ravioles au magret séché, la confiture de myrtille hummmmmmm. As tu testé la fêtes de la descente des glaciers au 15 aout? Montbtun Bocage est aussi très sympa…marché vivant local …et visite du jardin de curé toujours plus beau d année en année. Très bel article. Bonne soirée

  2. Benoît dit :

    Bonjour, tu as oublié de citer le vendeur de kombucha que je suis…
    Je vends de la kombucha traditionnelle, a l’eau de source, au thé vert bio, et au sucre de canne bio. Je donne des mères de kombucha quand on m’en demande. J’ai mis en place un système de consigne pour le verre. Et je viens avec un simple diable a roulette pour réduire mon empreinte carbone.
    A bientôt sur le marché !
    Le stand du KombuShop est a côté de la passerelle en bois du Salat.
    PS ; ces millas la sont les meilleurs, et de loin ! Je suis fan… 😉

  3. très réaliste description du marché de notre ville : vous l’avez dit il est unique ! il faut vraiment venir goûter cette ambiance ! merci à vous qui en parlez si bien !

  4. Kochise dit :

    Vive St Girons, les croustades et l’anarchie !

  5. Franko Hardrider dit :

    Un marché bien à l’image des Couseranais, libre, indépendant, solidaire, bref anarchiste..! Moun País… 🙂

  6. Didier dit :

    Bonjour, très très bien nous sommes wwoofeur sur en Ariège près de montsegur, nous sommes trois 2 wwoofing et notre hôte aimerions venir chaque mois à partir du vendredi connaîtrez vous un hébergement vraiment pas cher, merci.

  7. Chevillon dit :

    Bonjour je suis intéressé pour vendre sur ce marché, est ce que quelqu’un peut me dire comment procéder pour avoir un emplacement? merci

  8. raguzzi dit :

    bonjour quel est l’endroit le plus prés pour se garer au marché merci de me répondre Cldt

  9. james dit :

    Je souhaiterai joindre la personne qui confectionnait les matelas laine d’appoint, comment avoir ses coordonnée (mail ou adresse) (je suis en bretagne)

  10. Rispe marie dit :

    Bonjour , je recherche des cous d oies pour les farcir . Ce serait pour noel . Je peux me déplacer au marché de st girons ou ailleurs . Merci . Marie

  11. Rispe marie dit :

    Bonjour , je recherche des cous d oies pour les farcir . Ce serait pour noel . Je peux me déplacer au marché de st girons ou ailleurs . Merci . Marie . Tel. 06 15 40 23 44 .

  12. jean dit :

    Je connais le marché depuis 76 ans, je suis né à côté de lui, et je le fréquente toujours, c’est le must d’Ariège, et celui de Montbrun vaut aussi qu’on s’y attarde, qu’on y déguste les offrandes locales + musique et sculpture en live

  13. dan dit :

    Moment de détente, de convivialité, d’écoute, prendre son temps tout en faisant ces achats est la devise du marché de St Girons

  14. danièle m dit :

    nous sommes lesmeilleurs bonne ambiance un mélange parfait une entente plus+++ que dire vive le marché de SAINTGIRONS longue vir a lui

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