Cappuccino de poivrons, mousse de chorizo au piment d’Espelette

Une recette estivale à proposer en verrines au moment de l’apéro 🙂

cappuccino-poivrons-chorizo

Pour 4 personnes environ :

Crème de poivrons

  • 4 ou 5 beaux poivrons (plutôt rouges ou jaunes)
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 bout de piment rouge ou vert (tester la force afin de mettre la quantité souhaitée !)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Passer les poivrons lavés et entiers au four une vingtaine de minutes à 180°

Dès qu’ils sont cuits (et un peu grillés) les laisser refroidir pour les peler. Récupérer la chair. Mixer tous les ingrédients pour obtenir une crème à la texture lisse. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver.

Mousse au piment d’Espelette (s’y prendre assez à l’avance pour que la crème refroidisse bien avant d’être montée)

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de chorizo de qualité (sans colorants ni conservateurs) + 50 g pour la décoration
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • Du piment d’Espelette

Couper 50 g de chorizo en dés et les mélanger à la crème liquide. Porter à petite ébullition puis laisser infuser le chorizo hors du feu pendant 15 minutes. Mixer puis filtrer. Ajouter le paprika et le piment d’Espelette. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

Préparer des « chips » ou « miettes » de chorizo : couper le chorizo en petits dés et les faire griller à la poêle sans aucune matière grasse. Quand ils deviennent croustillants, les réserver.

Au moment de servir, monter la crème froide en chantilly. Verser la crème de poivrons dans des verrines aux ¾. Déposer dessus (à la poche à douille c’est plus joli) la crème chantilly et décorer enfin de morceaux de chorizo.

cappucino-poivrons

Variante sans charcuterie mais de la même manière : une crème chantilly à la feta et piment.

cappuccino-poivrons

Vous aimerez aussi...

2 réponses

  1. Fanny dit :

    De très jolies verrines, j’adore l’association poivron-chorizo !

  2. maisonfleurie dit :

    J ai des poivrons du jardin d un ami …donc je vais tester.cela changera des poivrons à la plancha merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.