Millassou du Périgord à la citrouille, semoule de maïs et orange

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Voici une recette de millas du sud-ouest, spécialité des mémés du Périgord plus précisément 😉 Normalement ce gâteau se fait avec de la farine de maïs. Mais j’ai varié ici avec de la semoule de maïs.

Pour un moule carré ou rectangulaire

  • 600 g de citrouille cuite et épluchée (prévoir environ 700 g crue avec la peau)
  • 80 g de semoule de maïs
  • 80 g de sucre complet
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 orange bio (non traitée)
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 80 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger naturelle

[A l’avance] Arroser les raisins secs d’Armagnac. Les réserver.

Préchauffer le four à 200°

Râper le zeste de l’orange et en presser le jus.

Mixer la citrouille, incorporer le sucre, le sucre vanillé, les œufs entiers battus, le beurre fondu,  le jus d’orange, le zeste, l’eau de fleur d’oranger, puis la semoule en pluie. Ajouter enfin les raisins et l’Armagnac.

Saupoudrer un peu de semoule dans le fond d’un moule rectangulaire puis verser la préparation. Saupoudrer à nouveau de la semoule dessus et enfourner à 200° pendant environ 25 minutes.

millassou-perigord-citrouille

Laisser refroidir avant de couper le millassou en carrés.

PS : ne pas confondre avec le millassou corrézien qui n’est autre que la galette de pommes de terre râpée !

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