Mi-cuits au chocolat

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Que voulez-vous que je vous dise, c’est divin. Les commentaires seront brefs 😉

Pour 4 gâteaux mi-cuits individuels

  • 110 g de chocolat noir à pâtisser (60% pour moi)
  • 70 g de sucre
  • 3 œufs
  • 90 g de beurre salé
  • 40 g de farine
  • Beurre et sucre pour les moules

Préchauffer le four à 220°chaleur tournante.

Beurrer les moules individuels au pinceau (beurre fondu). Je prends des ramequins classiques. Je pense que le plus pratique est d’utiliser des cercles à pâtisserie. Tapisser les moules de sucre en poudre, cela apportera aux bords des gâteaux un petit côté croustillant.

Fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Fouetter rapidement les œufs avec le sucre, sans les faire blanchir. Ajouter le chocolat et le beurre fondus.

Tamiser la farine puis l’incorporer. Mélanger. Remplir les moules/cercles. Cuire à 220° pendant 7 minutes. Attendre 1 minute avec de démouler. Régal assuré !

mi-cuit-chocolat

PS : on peut préparer la pâte à l’avance et l’entreposer au réfrigérateur.

PS2 : on peut insérer un petit morceau de chocolat au cœur du mi-cuit pour encore plus de gourmandise.

PS3 : 7 minutes et le mi-cuit sera très coulant. 8-9 minutes et il le sera moins. A adapter selon les goûts.

PS4 : on peut accompagner ces délices d’une quenelle de mousse au mascarpone, de crème anglaise, de glace vanille, de fruits rouges…

chocolat-mi-cuit

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