Ajvar, condiment aux poivrons et aubergines {Balkans}

On l’appelle aussi le « caviar rouge des Balkans ». L’ajvar se consomme partout en Serbie dont il serait originaire, mais aussi en Macédoine et Croatie. C’est une sorte de tartinade à base de poivrons rouges qui accompagne beaucoup de plats, viandes, pains, fromage…

Pour un grand pot :

  • 1 kg de poivrons rouges
  • 2 aubergines
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Du paprika

Couper les aubergines de deux dans le sens de la longueur. Les placer sur la plaque du four avec les poivrons entiers. Enfourner à 180° pendant 30 minutes.

Laisser refroidir puis peler les légumes. La peau des poivrons s’enlève toute seule.

Hacher menu la pulpe des légumes, c’est à dire soit finement au couteau soit au mixer/hachoir mais sans obtenir une purée lisse.

Chauffer une bonne quantité d’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’ail écrasé, le paprika et les poivrons/aubergines. Laisser cuire doucement et longuement. On cherche à obtenir une texture confite. Saler et poivrer au passage.

Réserver en pot puis au frais. L’ajvar se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur mais il sera dévoré avant 😉

Une version au piment d’Espelette

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3 réponses

  1. Ce condiment n’est pas pour me déplaire…

  2. Foret dit :

    Bonjour,
    Dans cette recette, peut on utiliser le poivron vert ?
    Merci
    Catherine

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