Strangolapreti alla Trentina, gnocchis de pain et épinards {Italie}

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Je me perds de plus en plus dans les régions italiennes, à la quête des recettes locales, il y en a tellement… Partons dans le Trentin-Haut-Adige (Trentino-Alto Adige) territoire également appelé Südtirol. En effet, l’Autriche est limitrophe et l’on parle ici officiellement 2 langues, l’italien et l’allemand.

Source Wikipedia

Ravioles, quenelles, gnocchis. Ils portent des noms soit italiens soit allemands/autrichiens et font largement partie de la gastronomie locale. Voici là des strangolapreti, de gros gnocchis verts qui ressemblent aux gnudis de Toscane, mais ceux-ci sont à base de pain sec et de chapelure. Un délice simple, avec du beurre fondu à la sauge…

Pour 4 personnes

  • 200 g de pain sec
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan
  • 300 g d’épinards
  • 1 œuf
  • Du lait pour tremper le pain

Et pour la sauce :

  • 50 g de beurre
  • Quelques feuilles de sauge
  • Poivre et sel

Mettre le pain émietté à tremper dans du lait chaud pendant 30 minutes. Bien l’égoutter.

Plonger les épinards dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Les retirer puis les hacher.

Dans un grand plat, mélanger les épinards avec l’œuf battu, le parmesan puis le pain, la chapelure et la farine. Saler modérément et poivrer.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition. A l’aide de 2 cuillères à café, former des quenelles et les plonger dans l’eau bouillante. Les strangolapreti sont cuits dès qu’ils remontent à la surface. Les sortir de l’eau et les réserver.

Préparer la sauce d’accompagnement : fondre le beurre avec la sauge dans une casserole. En napper les gnocchis et parsemer de parmesan râpé. Déguster bien chaud.

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