Punjene paprike, les poivrons farcis de Croatie

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La cuisine des Balkans est riche d’influences à la fois méditerranéennes italiennes, slaves et orientales. Les poivrons farcis, l’une des spécialités populaires de Croatie, ressemblent un peu aux sarmas sauf que le poivron remplace la feuille de vigne.

Pour 4 personnes :

  • 400 g de viande hachée (bœuf, veau… ou moitié bœuf moitié porc)
  • 8 petits poivrons
  • 50 g de riz rond ou riz spécial risotto
  • 1 gros oignon (vert pour moi)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Cuire le riz dans de l’eau puis le réserver. Émincer ail et oignon. Dans un saladier, mélanger viande, ail, oignon, paprika, riz cuit, sel et poivre.

Prendre chaque poivron, couper la tige, enlever pépins et filaments blancs. Les garnir un à un avec la farce à la viande. Réserver.

La sauce tomates :

  • 1 boîte de coulis de tomates : 500 g (1/2 litre)
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 demi-branche de céleri
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de bouillon déshydraté
  • Du piment d’Espelette (mon ajout local)

Émincer les oignons et le céleri. Couper la carotte et le poivron en tout petits morceaux.

Chauffer une belle quantité d’huile d’olive dans une large sauteuse ou un faitout (assez grande pour y mettre les poivrons farcis). Y faire dorer l’oignon, la carotte, le céleri et le poivron. Ajouter la farine et remuer. Ajouter ensuite le coulis de tomates, le bouillon en poudre, le sucre, le paprika et un peu d’eau. Laisser mijoter 10 à 15 minutes avant de passer un coup de mixeur pour obtenir une sauce lisse et nappante.

Déposer les poivrons dans la sauce et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes environ. Ajouter un peu d’eau si la sauce s’épaissit trop ou accroche. Rectifier si besoin l’assaisonnement, il faut toujours goûter !

Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.

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Un Commentaire

  1. Tes beaux poivrons farcis sont bien appétissants.

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