La crème Dubarry

Dans la famille « les classiques de la cuisine française« , je demande la crème Dubarry, autrement dit au chou-fleur. Pourquoi Dubarry ? Ce n’est autre que la comtesse Du Barry, courtisane de Louis XV. Ce potage fut créé par son cuisinier. Quand, comme souvent, histoire et cuisine font bon ménage 🙂

Pour 4 personnes :

  • Un beau chou-fleur
  • 1 blanc de poireau
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 15 cl de crème (liquide ou épaisse, c’est selon)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Sel & poivre

Préparation :

Couper le chou-fleur et ses fleurettes. Émincer le poireau. Dans une cocotte chaude, fondre le beurre, puis y faire revenir le poireau sans le colorer. Verser la farine, remuer sur le feu pendant 2 minutes puis ajouter le bouillon de légumes. Porter à petite ébullition et y mettre le chou-fleur. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant une vingtaine de minutes. Le chou doit être bien fondant. Mixer le tout (je garde quelques fleurettes pour la décoration). Saler, poivrer. Verser enfin la crème et remuer. Ajuster l’épaisseur du potage comme désiré en ajoutant un peu d’eau. Dresser dans chaque assiette et décorer de quelques bouquets de chou-fleur et de persil ou cerfeuil.

Recette de la crème Dubarry au chou-fleur
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